欧盟放弃在公共场所禁止使用面部识别技术

2020-02-01 11:01:37来源:腾讯科技  

微软总裁布拉德-史密斯(Brad Smith)表示,禁止面部识别人工智能技术类似于使用剁肉刀而不是手术刀来解决手术问题,而Alphabet旗下谷歌首席执行官桑德尔-皮查伊(Sundar Pichai)则表示支持禁止这项

据外媒报道,根据最新的提案,欧盟已经放弃了在公共场所禁止使用面部识别技术。

欧盟早些时候的一份草案提出了暂停面部识别技术五年的想法,以便让欧盟有时间研究如何防止滥用这项技术。

面部识别技术引发了一场关于这项技术的利弊的全球辩论。这项技术得到了执法机构的广泛使用,但却被一些极权政权滥用,用于进行大规模的和歧视性的监控。批评人士说,这项技术可能会侵犯人们的基本权利,并违反数据隐私规则。

修订后的提案是应对人工智能挑战的一揽子措施的一部分,但仍有可能进行调整,因为欧盟委员会目前正在征求人们的反馈意见,然后再于2月19日提交新的提案。

拟议的人工智能规则将涵盖医疗和交通等所谓的高风险行业。

本月早些时候,美国政府公布了自己的人工智能监管指南,旨在限制当局的越权行为,并敦促欧洲避免采取激进的做法。

微软总裁布拉德-史密斯(Brad Smith)表示,禁止面部识别人工智能技术类似于使用剁肉刀而不是手术刀来解决手术问题,而Alphabet旗下谷歌首席执行官桑德尔-皮查伊(Sundar Pichai)则表示支持禁止这项技术。(腾讯科技审校/乐学)

相关阅读

推荐阅读