美“天鹅座”飞船为空间站送工具 专修阿尔法磁谱仪

2019-11-04 10:39:28来源:北京日报  

美国诺思罗普-格鲁曼公司2日利用安塔瑞斯火箭发射天鹅座飞船,为国际空间站送去约3.7吨的货物,其中最重要的是用于修理空间站上阿尔法磁谱...

美国诺思罗普-格鲁曼公司2日利用“安塔瑞斯”火箭发射“天鹅座”飞船,为国际空间站送去约3.7吨的货物,其中最重要的是用于修理空间站上“阿尔法磁谱仪2”的特制工具。

今年4月17日,天鹅座”货运飞船升空前往国际空间站

美国东部时间2日上午约10时,“安塔瑞斯”火箭携“天鹅座”飞船,从弗吉尼亚州瓦勒普斯航天发射场起飞,约9分钟后箭船分离,飞船驶向空间站,预计美东时间4日凌晨飞抵空间站。

美国航天局介绍,“天鹅座”飞船此次货运任务为空间站送去了一批用于修理“阿尔法磁谱仪2”的特制工具。空间站宇航员计划随后进行5次太空行走,使用这些工具修理空间站外的这个太空粒子探测器。他们将切断并重新连接阿尔法磁谱仪的流体线,从而延长其运行寿命。

“阿尔法磁谱仪2”于2011年5月搭乘美国“奋进”号航天飞机来到国际空间站,这个项目由诺贝尔奖得主丁肇中领导、中美等国科学家共同开发,旨在寻找宇宙中的暗物质、反物质并测量宇宙线。设计寿命3年的“阿尔法磁谱仪2”已经运行超过8年,目前保持设备恒温的4个冷却泵只有1个能完全正常工作,因此需要进行修理升级。

丁肇中在1日举行的新闻发布会上说,“阿尔法磁谱仪2”将在国际空间站运行寿命内继续收集和分析数据,只要这种精密仪器仍被用于探索未知,就值得期待令人激动的新发现。

“天鹅座”飞船此次运送的货物中还包括烤箱、防辐射背心等实验装备,比如烤箱可加温到363.3摄氏度,用于测试微重力条件下烘焙食物时的热传递过程。

按计划,“天鹅座”飞船将于2020年1月13日离开国际空间站,带走数吨垃圾并释放多颗小卫星,约1月31日再入大气层焚毁。

相关阅读

推荐阅读