日本科学家利用诱导多能干细胞 同时培育出三种迷你器官

2019-09-30 14:14:58来源:中国新闻网  

据日本放送协会(NHK)报道,日本东京医科齿科大学日前宣布,该校研究人员与美国研究者合作,利用诱导多能干细胞(iPS细胞),同时培育出了肝脏...

据日本放送协会(NHK)报道,日本东京医科齿科大学日前宣布,该校研究人员与美国研究者合作,利用诱导多能干细胞(iPS细胞),同时培育出了肝脏、胆管和胰脏三种迷你器官,在全球尚属首次。

据报道,研究人员首先利用人iPS细胞分别诱导分化出前肠、中肠,再将其联结起来,随后在前肠、中肠的边界区域分化出肝脏、胆管和胰脏前体细胞,最终培养出分别约0.5毫米大的3种迷你版器官。

据介绍,肝脏、胆管和胰脏3种器官在人体内是相连的,这套器官的尺寸总共只有1厘米左右,相当于受精后1个多月的人类胚胎的状态。

报道称,利用iPS细胞同时培养出相互影响的多器官组合,这在全球尚属首次。今后如能同时培养出血管等器官,培养出的器官组合则可用于器官移植。

研究团队带头人武部贵则教授说:“把这一技术应用于再生医疗尚需10年左右,我们的研究顺利的话5年后就会有很大进展,现在是一个极为重要的阶段。”

相关阅读

推荐阅读