中国地基太阳观测及研究领域多项关键技术全面突破

2019-09-09 10:56:48来源:中国新闻网  

刘忠介绍,ASO-G的主力观测设备是8米口径的中国巨型太阳望远镜(CGST)和1米级别口径的日冕仪。目前美国和欧洲正在研制4米口径的下一代地基太阳望远镜,空间分辨率为0.03角秒,而中国CGST的空

中科院云南天文台研究员、天文学家刘忠7日在青海省海西州德令哈市举行的“中国天文学会2019年学术年会”上表示,目前,中国在地基高分辨率太阳观测及研究领域已处于世界前沿,有关的热控、多层共轭自适应光学、探测器、磁场测量等关键技术全面取得突破。

刘忠说,由云南天文台、国家天文台、紫金山天文台、南京天光所等单位联合提出的先进地基太阳天文台(ASO-G),目前已成为国际上继美国DKIST和欧洲EST之后又一个得到普遍认可的大型太阳望远镜计划。

刘忠介绍,ASO-G的主力观测设备是8米口径的中国巨型太阳望远镜(CGST)和1米级别口径的日冕仪。目前美国和欧洲正在研制4米口径的下一代地基太阳望远镜,空间分辨率为0.03角秒,而中国CGST的空间分辨率最高可至0.015角秒。在2024年至2028年期间,若美国、欧洲和中国的望远镜能如期投入运行,那么三家合作将能组成人类有史以来最强大的全球日不落高分辨率太阳观测网络,与人类已有的设备配合,有望实现对太阳活动的精确预报,解决困扰人类的日冕加热等科学难题。

中国先进地基太阳天文台采用了多项创新设计来克服太阳观测中面临的热问题及高精度偏振测量问题,将使用二维光谱仪、法珀滤光器、光纤阵列等先进仪器来测量太阳的精细结构和磁场。

“ASO-G提出至今已逾10年,在天文界和光机、光电领域的共同努力下,卡脖子问题(包括探测器和MCAO)已逐步解决,关键技术均可自主完成。”刘忠说。

刘忠表示,凭借世界最大口径太阳望远镜和日冕仪的组合,ASO-G将在未来多年处于全球太阳观测的旗舰位置。(完)

(孙睿)

相关阅读

推荐阅读