世界首次!复兴号实现时速350公里自动驾驶

据中国铁路官方公众号消息,智能型复兴号动车组、智能京张关键技术、重大桥隧建造技术等科研攻关实现新突破,复兴号在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能,成为我国高铁自主创新的又一重大标志性成果。

近日时速350公里高铁自动驾驶系统(CTCS3+ATO)全套装备顺利通过中国铁路总公司试用评审,标志着这项技术顺利通过现场试验,将正式进入京沈高铁载客运行的现场试用阶段。

中国铁路官方进行了科普:

什么是CTCS3+ATO自动驾驶系统呢?简单来说就是在既有列车运行控制系统的基础上,增加自动驾驶(ATO)单元等设备,就可以实现列车自动发车、区间自动运行、到站自动停车、停车后自动打开车门、车门与站台屏蔽门之间自动联控,还可以根据列车运行区间、自动调整列车运行的最高时速,还可以保证驾驶操作的一致性,可以消除司机水平不同带来的差异,准确地按照运行计划行车,有效地提高运输能力。

高铁自动驾驶系统有哪些优势?时速300至350公里高铁自动驾驶技术在国际上属于首创,它是智能高铁的关键核心技术,高铁自动驾驶系统构建了具有完全自主知识产权、符合互联互通标准的高速铁路自动驾驶技术体系,提升了高铁列车运行控制系统功能,通过运用智能化控制算法和控车策略,实现了对时速350公里、高铁列车的精准控制,全面提升了控车舒适度、停车精准度、节能降耗等性能指标。

自动驾驶是否就是无人驾驶?很多人会说都有自动驾驶系统了,那么司机是不是就失业了呢?司机的岗位不会被完全替代,只不过不再直接实施驾驶,但是仍然需要作为应急驾驶员,值守在驾驶室。因为中国高铁是一个复杂的路网,同时有相对复杂的外部环境,在发现紧急情况的时候,司机要及时地介入。当然,自动驾驶系统的出现,对减轻司机劳动强度,提高高铁运营效率,改善旅客乘车体验具有重要意义。