南方强降雨仍将持续 近10年最早暴雨橙色预警发布

2022-05-12 17:04:17来源:快科技  

5月12日,南方强降雨仍将持续,主要集中在广东、福建一带,上述部分地区将有大暴雨。此外,受冷空气影响,今明天北方的气温将降至近期低点;而南方的降温将略有滞后,预计本周日至下周一或触底。

南方入汛以来最强降雨过程正在进行当中,昨天,强降雨主要集中在广西、广东等地。监测显示,11日08时至12日06时,广西西部和东北部、广东中部和南部沿海、福建中南部及云南西部、贵州东北部等地出现暴雨或大暴雨,广东清远、佛山、江门、珠海、深圳局地降雨量200~230毫米;清远佛冈和江门台山局地出现特大暴雨。

今明天,强降雨区将略有东移,主要集中在广东、福建一带。根据中央气象台发布的最新预报,12日至14日,华南、江南东南部及云南、台湾岛等地有大到暴雨,广东、广西、福建等地部分地区有大暴雨。大部累积降水量50~70毫米,江南东南部至华南中东部100~200毫米,广东中东部和沿海地区、福建南部局地超过300毫米。上述地区伴有短时强降水和局地雷暴大风等强对流天气。中央气象台5月11日06时继续发布暴雨橙色预警。

今天,广西大部、广东、福建、江西南部、浙江南部以及贵州西南部、云南东部和西部、四川盆地西部等地部分地区有大到暴雨,其中广东中东部、广西东部、福建西南部等地部分地区有大暴雨,局地特大暴雨。

明天,西藏东南部、甘肃南部、陕西南部、四川大部、重庆西部和北部、云南西北部和东部、广东、广西东部、福建大部、海南岛北部和南部、台湾岛大部等地部分地区有中到大雨,其中,福建东南部、广东中东部、四川盆地西部和北部、台湾岛北部等地局地有暴雨或大暴雨。

受冷空气影响,本周南北方气温普遍以偏低为主。今明两天,北方气温多降至低点;而南方的降温要滞后一些,大多在本周日到下周一触底。

其中,西北地区东部一带降温前后反差较大,昨天最高气温还有25℃上下,13日便会降至15℃左右。而在东北、华北、黄淮等地,今后三天气温仍会持续低迷,最高气温大多不足20℃,华北一些地方还可能出现同期少见的寒凉。像是太原,今天最高气温只有10℃,如果兑现将打破当地5月中旬最冷纪录。预计15日之后,北方气温将迅速回升,华北平原一带最高气温将回升到30℃上下,暖热回归。

而南方受阴雨天气和冷空气共同影响,气温也多在低位运行,普遍将在15日至16日降到低点。提醒公众及时关注天气变化,适当调整着装,避免着凉感冒。

中央气象台首席预报员张涛表示:目前来看,未来一周冷空气只会越来越强,而不会简单结束。预计在5月16日、17日,这股冷空气将不仅仅停留在华南地区与暖湿气流对峙,而是会打败南海季风,打败暖湿气流,向南一直推到南海地区。

标签: 南方

相关阅读

相关词

推荐阅读