新华社发文称:进入中国的特斯拉 该从根子上反思了

2021-04-22 10:46:23来源:快科技  

作为当前国内汽车圈的舆论顶流,特斯拉可以说是遭遇了进入中国有史以来最大的危机公关。并且,因为女车主车展维权,特斯拉强硬表态:永不妥协!

女车主也被处以行政拘留5日的处罚,因为车主维权,最后进入拘留所一事,在国内汽车史上也是头回见,特斯拉不仅创造了电动车在国内的销量神话,也同步开创了车主维权“神话”。

此前,被各路权威媒体点名后,特斯拉态度发生180°逆转,从“绝不妥协”到“深表歉意”,只用了不到一天的时间。

同时,郑州郑东新区市场监督管理局责令特斯拉无条件公布后台车辆数据,对此,特斯拉也表示,将会公布事故前半小时的行车后台数据。

不过,从特斯拉昨日深夜发布的致歉声明来看,不少网友直呼特斯拉没有一点诚意,致歉声明全是场面套路话,没有一点实质性动作和表态。

今日,新华社也发文称,特斯拉的道歉缺乏诚意,并认为,进入中国的特斯拉,该从根子上反思了。

以下为新华社评特斯拉全文:

深夜致歉,处于舆论漩涡中的特斯拉开始了并不太情愿的反思。

从“不妥协”到“深表歉意”,态度来了个180度大转弯。变得这么快,舆论普遍认为主要是顶不住社会压力了,十分不真诚也十分敷衍。如此一来,歉虽然道了,但并没有让大家买账,反而引发舆论的新一轮声讨。

半夜的一纸道歉信,不过是在搞危机公关,这样的道歉缺乏基本诚意。对客户的诉求、社会的关注没有实质性回应,这样的道歉满是套路。对问题怎么解决、服务怎么改善,说些中听不中用的场面话,想再问特斯拉:这样的道歉有什么意义?

一个负责任的品牌,不会使得自己和用户的矛盾激化到如此程度。纵然消费者有不妥之处,但一家良心企业根子上就应流淌着“尊重消费者、尊重市场”的热血,而不是在道歉时才想起来说一点软话,把“真诚服务”当作争取同情的说辞。

车主发生事故,是刹车失灵还是操作失误所致,通过车辆检测、公开行车数据等应该不难查清。在调查事故原因上,特斯拉占有先天优势,理应以谦卑态度争取客户信任,推动问题更好解决,承担起该承担的责任。

大企业该有大企业的担当,没有哪家企业可以恃强为所欲为,代表企业形象的高管更不能盛气凌人,充当什么“霸道总裁”。出了问题不彻改,有问题的高管不撤换,没有诚意糊弄事,终将再次吃教训。

在这些问题上,特斯拉该从根子上好好反思了。

相关阅读

推荐阅读