疫苗的保护期真的只有半年吗 看看专家怎么说

2021-04-08 10:45:41来源:快科技  

目前,很多人不愿意打疫苗,一种原因是认为没必要,另外一种则是对新冠疫苗依然存在误解。比如,仍有相当一部分人对疫苗的有效期存在误读——疫苗的保护期真的只有半年吗?

据央视报道,中国疾控中心研究员邵一鸣表示,现在最长的数据是半年多一点,所谓半年保护期只是说一部分人会有中和抗体下降,但是低的中和抗体,假如又被病毒感染了,跟完全不打疫苗造成的危害也是不一样的。

因为还是有大量的记忆细胞在那儿,它只是没被唤醒,但是病毒只要一进来,它马上大量被唤醒,产生的免疫力跟从来没有打过疫苗的免疫力是没法相比的。

“不出门,有打疫苗的必要吗?”很多人疑问。

邵一鸣称,本人很少出门,但不等于所有家庭成员都很少出门,只要无法跟世界隔绝,就有必要打疫苗。打疫苗是利己又利民的事情。

据了解,目前,我国已有5个生产企业的新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用。

据国家卫健委官方数据,截至2021年4月5日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗14280.2万剂次。

相关阅读

推荐阅读