我国发现一份进口车厘子表面核酸检测阳性

2021-01-22 17:50:56来源:快科技  

今天(1月22日),认证为无锡梁溪区官方微信账号的“无锡梁溪发布”推送《情况通报》。

落款为梁溪区疾病预防控制中心公布,1月21日,中心在对进口食品开展常态化监测中,发现一份进口车厘子(生产日期:2020.12.18)内表面核酸检测阳性。

区防疫指挥部立即启动应急预案,第一时间赶赴现场处置。经查,该批次食品部分流往市内梁溪区、惠山区和滨湖区。区指挥部及时落实流行病学调查、核酸采样、密切接触者集中隔离、剩余食品封存、环境全面消杀等措施,梁溪区、惠山区和滨湖区共采集环境、物品、人员标本199份,检测结果均为阴性。

在《通报》最后,梁溪区疾控中心提醒广大市民不信谣、不传谣,在人员密集场所自觉佩戴口罩,保持社交距离,养成良好卫生习惯。

消息之所以引发关注并迅速登上热搜,与近端时间车厘子在线上线下的大降价有关,比如京东就给出了车里车厘子每斤最低24.9元的活动。据了解,今年车厘子便宜主要是由于智利车厘子大丰收,产量好。同时社区团购等新的平台进货量较大,导致价格在下降。

有网友回忆,此前媒体报道中,电脑、雪糕甚至男厕所都出现了核酸阳性的案例,从这个角度看,大家也不用过度担心。

当然,对于冷链运输尤其是进口渠道的食品保持警惕是没错的,但注意以官方机构的权威通报为主,并相信有关部门的应急处理决策。

最后再简单科普下车厘子。车厘子其实就是樱桃英文名的“音译”。樱桃的英文是“cherry”,复数是“cherries”,所以“车厘子”就是这么来的。

相关阅读

推荐阅读