团伙以直播带货方式 3天卖出1.5万支冒牌大牌口红

2020-12-04 15:33:58来源:站长之家  

直播带货已经成为当下十分流行的购物模式了。但是,直播带货近日却接连被曝出刷量、售假、售后服务差等问题,一些直播网红还因此被中消协点名批评。

最近,江苏南京警方捣毁了一个售假团伙,这个团伙以直播带货的方式,3天内卖出了1.5万支冒牌的“大牌”口红。

据悉,南京市民陈女士在某直播平台发现,某品牌口红在做直播促销,主播声称货物积压,清仓大甩卖。市场价300多元的口红只要49.9元。陈女士被优惠的价格打动了,立即下单购买。收到口红后,陈女士发现,口红和平时在商场里买的不一样。随后,办案民警抓获了造假团伙的四名成员。

经查犯罪嫌疑人周某原本在购物平台做美妆生意,但觉得利润微薄,便从其他渠道购买假冒品牌口红,再通过中介找网络主播带货。他们从一些渠道买进大牌口红,进价在5元-20元不等,售出的价格在40-50元不等。三天带货时间里,嫌疑人交代,他们的销售金额高达130多万元。低价拿货再高价抛售,嫌疑人利用的就是直播间观众的捡漏心态。

事实上,作为直播带货存在的问题早已引起了监管方面的注意。今年7月1日,中国广告协会制定实施了《网络直播营销活动行为规范》,从行业自律层面规范行业发展。11月6日,国家市场监管总局发布《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》,明确了网络直播营销活动中三大主体的责任与义务。

11月13日,国家网信办发布《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》,从依法备案、营销目录、未成年人保护等多方面对直播带货做出规范,并明令禁止刷单炒信、虚构交易等行为。

相关阅读

推荐阅读