辽宁村民家自来水可点燃原因查明:地下天然气混入

2020-11-24 17:04:51来源:快科技  

世界之大,无奇不有,近日辽宁盘锦某村民发现,自家的自来水竟然能被打火机点燃,水火不相容,是我们都知道的常识问题,那究竟为何会发生如...

世界之大,无奇不有,近日辽宁盘锦某村民发现,自家的自来水竟然能被打火机“点燃”,水火不相容,是我们都知道的常识问题,那究竟为何会发生如此“离奇”的事情呢?

据了解,家住辽宁盘锦大洼区赵圈河镇四营村的文女士,近日发布了一段视频,从视频来看,文女士将水龙头打开,用打火机竟能将水“点燃”,该视频在微博上引发社会热议。

11月24日凌晨,大洼宣传在公众号上发布关于“辽宁一村民家中自来水可被点燃”问题的调查情况。

专家称,由于该居民所在的四营囤自来水源来自深层地下水,因少量天然气串入水层,在采水过程中将天然气带到地面。

因为近期该地区自来水站的蓄水装置正在进行扩容改造,故临时采取地下水直供方式,导致少量天然气进入自来水管网,造成可燃现象。

目前大洼区将对造成相关问题的有关部门及人员启动问责程序。

事情到这里,也终于水落石出。

据悉,天然气主要成分为分烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽和少量一氧化碳及微量的稀有气体,如氦和氩等。

据了解,甲烷燃点在500°C左右,天然气的燃点为270-540°C(混合气着火温度会降低),而普通打火机的最高温度在500-600°C左右。

再加上由于密度原因,天然气不能溶于水中,所以当充满天然气的自来水,一离开水龙头就会立刻与水分离,才能遇火后被点燃。

目前大洼区相关部门已经对全区自来水源进行全面排查,尚未发现其他区域存在此类问题。

相关阅读

推荐阅读