我国第一颗综合性太阳探测卫星 计划2022年发射升空

2021-01-22 17:30:24来源:快科技  

太阳与人类的生存可谓是密不可分,同时也是唯一可供详细研究的恒星。由于地球大气层遮挡了绝大部分的太阳辐射,因此,通过探测卫星才能更加全面完整地观测太阳。

据媒体报道,从中科院紫金山天文台获悉,我国第一颗综合性太阳探测卫星——先进天基太阳天文台(ASO-S)计划于2022年上半年发射升空,将填补我国在“探日”领域的空白。

据了解,先进天基太阳天文台是我国首颗空间太阳专用观测卫星,将揭示太阳磁场、太阳耀斑和日冕物质抛射(一磁两暴)的形成及相互关系。

其将搭载3个主要载荷:全日面太阳矢量磁像仪(FMG)、莱曼阿尔法太阳望远镜(LST)、太阳硬X射线成像仪(HXI),将工作在距离地球720公里的太阳同步轨道,分别用来观测太阳磁场、耀斑和日冕物质抛射,并实现24小时连续观测。

先进天基太阳天文台项目首席科学家、中科院紫金山天文台研究员甘为群表示,ASO-S将有助于我们了解磁场、耀斑和日冕物质抛射三者之间物理关系,对认识磁场演变产生这两个暴发,直至对地球影响及预报空间天气非常有作用。

20世纪60年代以来,国际上已经先后发射了70多颗太阳探测相关卫星,而先进天基太阳天文台的出现,将标志我国继“探月”“探火”之后,即将进入“探日”时代。

相关阅读

推荐阅读