格陵兰岛冰川的冰损失正在引起世人广泛关注

2020-11-23 17:08:30来源:科技日报  

格陵兰岛冰川的冰损失正在引起世人广泛关注。根据英国《自然·通讯》杂志11月17日发表的一项气候变化研究报告称,1880年至2012年,仅格陵兰...

格陵兰岛冰川的冰损失正在引起世人广泛关注。根据英国《自然·通讯》杂志11月17日发表的一项气候变化研究报告称,1880年至2012年,仅格陵兰岛三个大冰川,对海平面上升的贡献就达8.1毫米。研究显示,在目前关于本世纪末全球气温上升的最坏场景下(RCP 8.5)这三个最大冰川损失的冰量将会远大于此前预期。

格陵兰冰盖的消融,是近几十年来造成海平面上升的一个主要原因,其已引起全球范围的广泛关注,但此地冰盖融化范围和速率一直难以量化。2019年末《自然》杂志发表一项研究称,格陵兰冰盖自1992年至2018年损失了近4万亿吨冰,融化的水已经让全球海平面上升了约10.6毫米。此外,今年10月份发布的报告中,在基于高碳排情景对格陵兰冰盖建立了跨万年的最高分辨率的模拟后显示,格陵兰冰川在本世纪的质量损失预计可能超过过去1.2万年里的任何时期。

而格陵兰岛的雅各布港冰河、康克鲁斯瓦格冰川和黑尔海姆冰川,所包含的冰足以使海平面上升1.3米左右。过去已有研究估算了这三大冰川自20世纪70年代以来所损失的冰量,但是整个19世纪和20世纪发生的变化却不甚明了。

有鉴于此,丹麦技术大学、丹麦哥本哈根大学、英国布里斯托大学的研究团队试图让观测估计不再仅限于最近几十年。他们利用历史图片,计算了1880年至2012年这些冰川所损失的冰量,估计雅各布港冰河在这一时期总计损失了约15180亿吨,而1900年至2012年间,康克鲁斯瓦格冰川和黑尔海姆冰川分别损失了13810亿吨和310亿吨。研究团队计算得出,这相当于使海平面上升8.1毫米。

在RCP 8.5场景下,模型显示这三个冰川的冰损量可使海平面到2100年上升9.1毫米至14.9毫米。但是,鉴于在RCP 8.5场景下,全球气温到2100年预计将额外上升3.7摄氏度,这一数字约是1880年以来升温幅度的4倍,研究团队认为,这三个冰川的冰损量很可能超出当前对于这个场景的预估。(记者张梦然)

相关阅读

推荐阅读