嫦娥五号被称为中国航天史上最复杂的一次任务 到底是有多重要

2020-11-23 16:22:56来源:快科技  

这个月底,国内还有一次重要的航天发射任务——嫦娥五号,它是中国探月工程的收官之作,会首次从月球采样带回,将创造国内航天探测多个第一...

这个月底,国内还有一次重要的航天发射任务——嫦娥五号,它是中国探月工程的收官之作,会首次从月球采样带回,将创造国内航天探测多个第一次。

嫦娥五号被称为中国航天史上最复杂的一次任务,那它到底有多重要,[email protected]探测任务的图解,大家可以了解这次发射任务会是怎么样的过程。

嫦娥五号要想完成这次的任务,要经历如下过程:发射-变轨、中途修正、制动、绕月-打钻取样-着陆器和上升器软着陆-机械臂取样-上升器奋力-上升器和轨道器/返回器月球上空交会对接-返回器分离-滑跃式/水票市轨迹-进入大气-软着陆。

以上过程中每一步都要确保顺利完成,否则就会影响月球采样取回的目标,这么复杂的过程确实需要中国航天人更多的努力。

目前嫦娥五号探测器已经在海南文昌进入发射场准备阶段,执行发射任务的长征五号运载火箭也在进行发射前的总装和测试。

嫦娥五号计划11月底发射,在探月工程三期中完成月面取样返回任务,是工程中最关键的探测器,踏出中国探月工程的“绕、落、回”的最后一小步“回”,也是中国探月工程的收官之战。

探测器全重8.2吨,由轨道器、返回器、着陆器、上升器四部分组成。

相关阅读

推荐阅读