用开水烫筷子真的能起到杀菌消毒的作用吗

2020-11-03 16:10:51来源:快科技  

很多人都有用开水烫筷子、碗碟的习惯。那么用开水烫真的能起到杀菌、消毒的作用吗?为帮助消费者了解筷子发霉的条件及家庭可用的筷子消毒方...

很多人都有用开水烫筷子、碗碟的习惯。那么用开水烫真的能起到杀菌、消毒的作用吗?

为帮助消费者了解筷子发霉的条件及家庭可用的筷子消毒方法,近日,上海市消保委委托品测(上海)检测科技有限公司开展了专项测试。

本次测试征集了200双普通家庭使用过的旧筷子和660双新筷子,样品材质包括木、竹、不锈钢、密胺、合金等五类。

测试结果显示,湿筷子的霉菌比干筷子多25%以上。霉菌在湿度80%的条件下(如南方地区的梅雨季节)极易生长,而在湿度40%的条件下基本不生长。温度对霉菌生长的影响不大。

另外,使用时间超过6个月的筷子更容易长霉,霉菌数量比新筷子和使用3个月的筷子要多30%以上。

木质和竹质筷子结构疏松,表面的凹槽、细纹容易藏匿细菌。竹木筷的霉菌计数是不锈钢、合金、密胺筷的7倍以上。

测试结果还显示,酒精对霉菌基本没有作用;微波炉虽然消毒时间最短(3分钟),但只能用于合金筷;五类筷子都可通过高压锅、沸水、臭氧消毒柜来消毒,只是所用消毒时间略有差异。

值得注意的是,“用沸水烫一下筷子”的做法基本没用,只有当消毒时间超过20分钟,筷子上的菌落和霉菌才能被有效去除。五类筷子中,不锈钢、合金、密胺筷更易消毒,木筷、竹筷稍差。

上海市消保委提醒,筷子存放要注意保持环境干燥。筷子在湿度大时极易发霉,建议在湿度大的环境下,如梅雨季,最好能用除湿机降低室内空气湿度以防止发霉。

筷子最好每周进行一次消毒,养成勤换筷子的习惯,最好半年换一次。

相关阅读

推荐阅读