天文学家发现神秘无线电信号 来自附近星系

2020-01-09 08:46:28来源:参考消息  

上述发现给快速射电暴从何而来这个问题增添更多神秘感。科学家定位的第一次快速射电暴来自一个由金属和新恒星组成的小星系。他们由此推断,快速射电暴可能是该星系里的新恒星产生的。

科学家说,一个神秘的无线电信号正从附近的星系传来,这个星系看起来与我们所在的星系惊人地相似。

据英国《独立报》网站1月7日报道,天文学家说,这些发现也许有助于揭开快速射电暴的谜团。快速射电暴是一种来自宇宙且原因不明的高能爆发,这种现象可能源于从未知自然现象到外星生命等各种情况。

十多年来,天文学家一直在寻找快速射电暴的来源。期间,他们探测到数百个信号,但准确定位的信号很少。

之所以很难定位,在一定程度上是因为,快速射电暴只持续几毫秒,而且可能来自天空的任何方位,因此对其进行细致观察非常困难。

到目前为止,天文学家已经找到4次快速射电暴的准确来源。现在,他们成功地在附近的一个星系定位了另一个来源,使总数达到5个。

但令天文学家更兴奋的也许是这个星系的性质。他们说,这个星系与我们所在的星系相似。

物理学和天文学助理教授萨拉·伯克-斯波劳尔说:“确定快速射电暴的宿主星系,对于了解快速射电暴的生存环境以及究竟是什么产生了快速射电暴至关重要。”

上述发现给快速射电暴从何而来这个问题增添更多神秘感。科学家定位的第一次快速射电暴来自一个由金属和新恒星组成的小星系。他们由此推断,快速射电暴可能是该星系里的新恒星产生的。但这个解释不适用于新发现的星系。

这意味着,天文学家将不得不考虑快速射电暴的其它成因,也许这还意味着,快速射电暴有多种成因。

最新发现的快速射电暴的来源被命名为FRB180916,距离地球只有5亿光年,比过去发现的来源要近得多,是已经追踪到的唯一重复爆发的快速射电暴来源与地球距离的1/7。

科学家说,这可能有助于进一步研究快速射电暴,从而进一步了解其来源。(编译/刘白云)

相关阅读

推荐阅读