天文学家在一场毁灭性碰撞中同时发现三个黑洞

2019-09-27 16:25:31来源:cnBeta.COM  

据外媒报道,黑洞是我们宇宙中最有趣的特征之一。由于其密度之大以致于其引力可以吞噬光本身,如果三个这样自身就非常强大的天体聚集在一起...

据外媒报道,黑洞是我们宇宙中最有趣的特征之一。由于其密度之大以致于其引力可以吞噬光本身,如果三个这样自身就非常强大的天体聚集在一起会怎么样呢?NASA喷气推进实验室在最新发表的文章中就提到了天文学家通过适应强大的成像硬件在一场宇宙舞蹈中发现了这个罕见的画面。

据悉,这些黑洞是在一次遥远的星系碰撞中被发现,而这可能为我们人类银河系未来的命运提供线索。

通常情况下,黑洞被认为存在于星系中心,超大质量黑洞被认为是当中尺寸最大、能量最强的一种。据信,在我们星系中心就有这种超大质量黑洞,然而称为SDSS J084905.51+111447.2的星系中拥有三个这样的黑洞,这使得它成为一个不可思议的怪异现象。

据了解,一组天文学家通过包括红外、X射线和光学传感器在内的多种不同的成像技术观察了这个罕见的景象。相关研究报告已发表在发表于《Astrophysical Journal》上。

这一研究首席作者Ryan Pfeifle在一份声明中说道:“我们当时只是在寻找成对的黑洞,然而通过我们的选择技术,我们偶然发现了这个惊人的系统。这是迄今为止得到的证明了这样一个活跃哺育超大质量黑洞的三重体系的最有力证据。”

相关阅读

推荐阅读