科学家们认为银河系包含多达4000亿颗恒星

1、银河系,被称为银汉、银河、天河以及天汉等等,呈椭圆盘形,天文学家必须用望远镜探测无线电波、红外线和X射线来研究银河系,光学望远镜只能探测可见光,不能穿过厚厚的气体和尘埃云。

2、如果火箭能以光速飞行,穿越银河系需要10万年的时间。相比之下,光可以在一秒钟内从地球到达月球。天文学家估计每年银河系形成七颗新恒星,它们形成于巨大的尘埃和气体云中。

3、科学家们认为银河系包含多达4000亿颗恒星,在地球上的任何一点上,人们所能看到的恒星最多大约有2500颗。自从恐龙灭绝约6500万年以来,据估计太阳绕银河系中心运行了大约1/3。

4、银河系只是宇宙中数以十亿计的星系之一,银河系旋涡中的恒星并不比其他星系多。直到100年前,天文学家一直相信银河系是整个宇宙。科学家认为银河系是宇宙中较古老的星系之一,它是大约136亿年前形成的,几乎和宇宙本身一样古老,宇宙形成于137亿年前。

5、银河系中最古老的恒星至少有136亿年历史,很可能是在大爆炸后不久形成的。太阳系围绕银河系中心的轨道速度约为220公里/秒,相当于光速的0.073%,太阳系需要大约1400年的时间才能旅行1光年。

6、银河系中的星际介质比太阳系薄,但银河系的引力使大部分气体和尘埃环绕在附近,平均约为每立方米10000个原子。科学家认为,银河系正在消耗一个名为人马座矮人星系的小星系。

7、银河系以每秒168英里的速度旋转,银河系的暗物质光晕占其质量的90%以上,这意味着即使是用望远镜,我们也看不到银河系质量的10%。

8、银河系的中心布满了大部分的老恒星,它的螺旋臂上有更多的新生恒星。如果银河系的直径和飞盘一样大,那么圆盘的厚度就相当于一张纸的厚度。

9、银河系的中心既有最密集的恒星,也有质量最高的恒星。自从太阳系在46亿年前诞生以来,太阳和太阳系绕星系运行不到20次。