地球磁场北极正迅速从北美的加拿大向西伯利亚方向移动,科学家也很懵

北京时间1月11日消息,地球磁场正在快速移动——科学家也不清楚原因。

研究人员表示,磁北极正在从加拿大向西伯利亚“滑行”。磁北极的移动非常明显,世界各地的研究人员正在急于更新世界地磁模型。

世界地磁模型是包括舰船导航系统到手机上谷歌地图在内的所有现代导航系统的基础。最新的世界地磁模型是2015年公布的,被认为能够使用到2020年。

但研究人员表示,磁场变化得非常快,他们不得不提前修改世界地磁模型。世界地磁模型原计划在1月15日得到更新,但由于美国政府停摆,这一时间不得不推迟到1月30日。

地磁场一直在不断地变化之中。

小科普:地磁极(来自维基百科)

人类是先根据地球两极的方位定义磁铁的南北两极,而不是相反:磁铁的北极是指南针在自由旋转时转向地磁北极的一端。由于两块磁铁的南北两极相吸,这意味着地磁北极其实是地磁场的南极(即地磁场线指向地心之处)。

南北磁极通常位于地理极附近,但其位置在地质时间尺度上可以有较大的变化。这种变化极其缓慢,不足以干预指南针的日常使用。不过,平均每几十万年会发生一次地磁逆转,即南北磁极突然(与地质时间尺度相比较)互相换位。