畅游三季度的游戏业务仍将持续增长 环比或有所回落

2019-11-06 10:33:42来源:智通财经  

畅游有一款新的TLBB手机游戏正在开发中,分析师预计,这款游戏的发布将使畅游2020年的收益达到1.5亿美元(约3美元/ADS)。2014年,畅游推出了第一款TLBB手游(TLBB 3D), 2017年推出了Legacy TLBB,今年年

中国在线游戏开发和运营商畅游(CYOU.US)定于今日(11月4日)美股开盘前公布第三季度财报。SeekingAlpha分析师预计,三季度畅游营收为9105万美元(同比下跌22.8%),每股收益为0.43美元(同比下跌57.4%)。

畅游8月5日发布的二季度财报显示,该公司当季营收为1.1871亿美元,超出市场普遍预期的1.1192亿美元,而这归功于网络游戏营收的强劲增长:营收1.02亿美元,同比增长8%,环比增长3%,超出公司预期。摊薄每ADS收益0.27美元,低于分析师预估的0.38美元。

值得注意的是,畅游在二季报中特别提到,网络游戏营收超出预期是由于公司在二季度推出的促销活动提升了老款游戏的表现。

首席执行官陈德文表示:“本季度,我们的PC游戏业务表现良好,来自几款传统PC游戏的收入增长帮助抵消了天龙八部PC端收入的下降。我们为PC端天龙八部12周年纪念日引入的新内容引用了原著的一些经典文化主题,帮助稳定了用户的参与度。与此同时,天龙八部手游的收入保持稳定,好于预期。”

三季度,在营销恢复正常的情况下,网游营收的回落应该也在预期之内。公司管理层此前预计,三季度总营收在9000万-1亿美元之间,包括网络游戏营收的8000万-9000万美元;非GAAP归属公司净利润在2200万-2700万美元之间,非GAAP摊薄每ADS收益在0.41-0.50美元之间。

纵观畅游近几年的在线游戏业务盈利情况,可以发现,畅游的游戏业务一直盈利。由于市场从PC游戏转向手机游戏,游戏收入和净利润在2016年大幅下降;2017年则因TLBB手机游戏的推出而有所增长;2018年,由于缺乏新游戏,且老款游戏已发展成熟,游戏收入和利润出现下降;2019年,尽管没有推出新的热门游戏,但游戏收入和利润略有增长。

非游戏部分(电影广告和在线门户/平台)由于收购费用的减值而产生了重大损失。畅游在第二季度关闭了其电影映前广告业务,17173.com门户网站的业务很可能在收购成本已全部冲销的情况下实现盈亏平衡。公司未来的利润应该与网络游戏部门的净利润大致相当。

畅游的业务很大程度上依赖于其TLBB特许经营。游戏《天龙八部》为畅游2018年贡献了78%的收入。2007年首次推出的TLBB PC游戏在2018年赚了2.01亿美元,2017年推出的老款TLBB手机游戏赚了1.03亿美元。对TLBB专营权的依赖为畅游的增长带来了稳定,但也表明这一增长潜力有限。

畅游有一款新的TLBB手机游戏正在开发中,分析师预计,这款游戏的发布将使畅游2020年的收益达到1.5亿美元(约3美元/ADS)。2014年,畅游推出了第一款TLBB手游(TLBB 3D), 2017年推出了Legacy TLBB,今年年初,一款新游戏开始公测,有望在2020年全面发布。虽然目前还未看到任何分析师提及这款游戏,也没有看到它对畅游2020年收益的积极影响,该公司在任何投资者通讯中也未提及这一点。但搜狐将畅游私有化的时机选择似乎是为了充分利用新游戏带来的利润。

综上,畅游三季度的游戏业务仍将持续增长,但环比或有所回落。同时,由于非游戏业务的重大损失,公司净利润或与游戏部门净利润大致相当。新款TLBB手游的开发预计会在明年为公司带来超预期盈利,值得投资者期待。

相关阅读

推荐阅读