2000元以下的显卡测试《全境封锁2》 这个价位区间性价比较高

前段时间刚测完《全境封锁2》和《鬼泣5》,发现不少评论都是潜在的入门用户,他们的显卡预算一般集中在2000元以下,整机合计大部分也不会过万,所以有机会有时间的话,以后游戏硬件测试这个栏目新增一个进阶测试,目前定下来大致内容就是2000元以下的显卡测试(据Steam数据统计,使用GTX 1066这类用户是最多的),全部选择A卡的原因很简单,这个价位区间性价比较高,后续鸡血驱动优化不断,没什么理由可抗拒了。

主体内容一般定位在1080P和2K分辨率,并且划分不同画质进行,而不是一味往以最高画质去测试,毕竟2000元级以下的显卡,面对大部分3A大作肯定多多少少会有一些妥协的。除此之外,处理器方面为了跟上主流不造成拖后腿现象,暂定用六核级别以上的处理器,测试结果可能会和实际上有出入,不过渲染压力一般都是显卡作为重担子,所以硬核一直都推荐千元以上的处理器,高枕无忧没那么快被时间淘汰。

测试配置和场景

配置方面,主要测试的是显卡,所以其他硬件尽量不要成为瓶颈,选用主板是华硕ROG STRIX Z370-E GAMING,CPU是Intel Core i7-8700K默认频率使用,内存是芝奇16GB DDR4-3600开X.M.P双通道,固态硬盘有浦科特M8SeG 256GB、台电NP900C 240GB两款,搭载Windows 10 1809系统、最新AMD驱动Adrenalin 2019 Edition 19.3.3 Optional。

参测的显卡均是AMD Radeon系列,RX 560XT、RX 580 2048SP 4G、RX 580 8G和RX 590 8G一共四个型号,覆盖的价位区域从千元到两千元之间,全部都是非公超频版。上一代的RX 400系列也可以参照测试结果,毕竟有鸡血驱动不断优化,更重要的是大家属于一脉相传的架构。

迪兰DEVIL恶魔 RX 590 8GB,核心频率为1576MHz,显存频率为2000MHz。

迪兰DEVIL恶魔 RX 590 8GB,核心频率为1576MHz,显存频率为2000MHz。

华硕ROG STRIX RX 580 O8G GAMING,核心频率为1360MHz(游戏模式),显存频率为2000MHz。

蓝宝石RX 580 2048SP 4G 白金版OC,核心频率为1306MHz,显存频率为1750MHz。

蓝宝石RX 580 2048SP 4G 白金版OC,核心频率为1306MHz,显存频率为1750MHz。

蓝宝石RX 560XT 4G 白金版OC,核心频率为1226Mhz,显存频率为1750MHz。

蓝宝石RX 560XT 4G 白金版OC,核心频率为1226Mhz,显存频率为1750MHz。

测试方法和上次一样,使用游戏内置的Benchmark程序,不过这次测试会更加详尽,兼顾DX11和DX12两种API模式,划分成1080P和2K两种分辨率,并且会有自定义最高、极高(阴影质量、反射质量以及对象细节并不是最高)和高三种情况,毕竟每个人的显示器不同、对画质和帧率的敏感度也有较大差异,这样就可以做到最大程度的参考性。

1920x1080分辨率 三种不同画质的帧率

1080P是最为主流的分辨率,准确来说这四款显卡都比较适合,不过对于《全境封锁2》来说,在高画质往上以后视觉差距并不是很大,具体可以参考上一篇关于画质对比的部分,这里就不多阐述了。

硬件测试:《全境封锁2》—稀罕的刷子射击游戏,GTX 1066爽玩

先看主流分辨率+高画质的话,RX 560 XT这款显卡表现会特别出色,几乎可以说是同级别内称王,完美达到60帧流畅水平。 再上一级的RX 580 2048SP更是凸显那么一个问题,DX12性能直接就拉开了12%,而RX 580对比RX 590的话,结果是DX12性能对等DX11性能,总得来说DX12这种API模式在《全境封锁2》收益很大,特别是越高端的显卡,对比N卡的话虽然也有一丁点提升,但A卡的DX12模式真像一剂鸡血般凶猛。

上升一级画质,游戏设置中默认的最高画质,如果不是特别追求60帧的话,RX 560 XT还是可以一战的,不过需要注意实际游戏中可能存在掉帧现象,这种情况只能自己亲自尝试了。分水岭在于RX 580 2048SP这里,因为用它的DX12模式你可以差不多达到60帧了,而到这种程度上DX12模式的性能增长百分比并没有削减,依然会有8到10%的增长程度。

自定义最高画质的话,仅仅是增加阴影、反射和对象细节,其实真不是刻意追求的话,还没有这个必要性。这三项足足吃掉了10%的性能差距,不过想比较流畅玩的话也可以满足的,DX12模式下,RX 580或者RX 590都能达到50帧标准流畅水平,勉强一点千元级的RX 560 XT也尚可一战的。总得来说,在性能足够的情况下,DX12模式对于A卡来说,至少会有6%到10%左右的性能增长,非常客观。

2560x1440分辨率 三种不同画质的帧率

至于为什么要增设2K分辨率,很简单的道理,有一些玩家在购买显示器的时候,可能没有考虑太清楚或者没匹配更好的显卡,所以降低画质称为了他们的选择。更重要的是,在《全境封锁2》当中,分辨率可比画质重要多了,对于很多游戏来说也一样,通常中级以上的画质就可以认为是无差别了。

这里就有一个很好的哲学性问题,从以上四款显卡的表现来看,2K高画质和1080P极高画质是近乎相似的,指的是都属于同一个流畅标准以内,所以有2K显示器加上这样的搭配,不用考虑尽管使用原生分辨率吧。具体到表现方面,划分两个区间吧,一个是RX 560 XT属于勉强流畅可玩,另一个是RX 580 2048SP级别往上属于流畅可玩,游戏优化还不错吧。

再上到极高画质,能做到勉强能玩的话只有RX 580和RX 590,40帧以下就真不推荐了,因为还会存在测试没法看到的掉帧现象。DX12整体增幅变小了,不过还是那句话,越高端的显卡增幅就越明显,不过到一定程度就没什么实际意义了,比如位于消费级顶端的Radeon VII,这里就不属于它了,除非那一款游戏属于高刷新率吃香的角色。

到最后再看下顶级的情况,对于RX 560 XT和RX 580 2048SP来说,DX11和DX12的表现发生逆转,而RX 580和RX 590却没有这样的情况(后者可能是因为推出比较早的原因,DX12提升幅度有所下降,前者依然是满油Turbo状态),这样就很好理解了,无论是出于驱动程序还是游戏引擎的决定,明显是RX 560 XT和RX 580 2048SP核心性能不够用了,是不是瞬间觉得DX12模式有点智能?

总结

《全境封锁2》确实会流着AMD的一些血统,同时从测试中我们得知DX12模式是游戏自带的鸡血催化剂,更重要的是,旧一些型号的RX 470、RX 480相信也是适用的,因为那是GCN架构的架构,还有那永不落后、不断完善的驱动程序。个人推荐的话,1080P分辨率可以选择RX 580 2048SP,2K分辨率RX 580或者RX 590都有着不错的表现。