巨鸟多多宣布:独立手机游戏《自走棋》已在官网开启预约

今天下午,巨鸟多多工作室通过官方微博宣布,独立手机游戏《自走棋》已在官网开启预约。

同时,巨鸟多多工作室转发了一条 @正版自走棋 发布的微博公告,公告显示,《自走棋》手游将由巨鸟多多工作室独立研发,由龙渊网络提供技术支持和发行,由IMBA传媒负责游戏电竞市场开发和赛事推广。

当前,《自走棋》在TapTap升至预约榜第一位,评分高达9.8。

《自走棋》手游官网首页显示,该游戏已开放iOS和安卓预约,并为预约玩家提供了预约奖励。

这个消息让人颇为意外,在此前的传闻中,业内普遍认为,在《自走棋》手游的开发和发行上,巨鸟多多工作室要么会和国内游戏大厂合作,要么会和V社合作。

事实上,在《刀塔自走棋》逐渐走红的过程中,不少国内游戏厂商均申请注册了“自走棋”相关商标,其中不乏腾讯、网易等大厂。

但据传《刀塔自走棋》的作者曾在某论坛明确表示不会和腾讯合作,这让《自走棋》手游的未来变得扑朔迷离。

最终,巨鸟多多工作室出人意料地选择了龙渊网络作为发行方,有玩家发现,《自走棋》手游的icon、宣传原画与龙渊网络2018年曝光的一款名为《Project:Daydream》的游戏完全一致,这也足见龙渊网络已经为《自走棋》手游提供了美术方面的支持。

另一方面,在《自走棋》手游消息传出以后,有不少玩家希望巨鸟多多工作室能和V社达成合作,这样一来,《自走棋》手游或许能够保留《DOTA 2》原版英雄模型、音效、技能设定和效果,可以最大限度提供接近PC版本的游戏体验。

而且,《刀塔自走棋》作为一款基于《DOTA 2》的自定义游戏,其走红离不开《DOTA 2》核心玩家在游戏上线之初的支持和传播,如果巨鸟多多工作室没有和V社达成合作,或许会让那些核心玩家认为巨鸟多多工作室在《刀塔自走棋》走红之后飘了,甚至会感到被工作室背叛。在损失口碑的同时,《自走棋》还可能面临重新积累核心用户的命运。

不过换个角度来讲,撇开刀塔IP和V社,也许对《自走棋》也不会构成特别大的影响。

在《自走棋》手游官网上,巨鸟多多工作室已经设计了从《刀塔自走棋》导流老玩家的路径:此前在《刀塔自走棋》中参与特定游戏局数和激活特定数量糖果CDK的老玩家,均可以通过绑定Steam账号的方式领取老玩家奖励。

《刀塔自走棋》的玩家肯定不止有《DOTA 2》的死忠,很难区分他们是更喜欢刀塔的IP还是更喜欢自走棋的玩法。因此在更换美术素材,但保留玩法,并设立老玩家奖励的基础上,《自走棋》仍旧有可能吸引数量可观的端游用户。

《刀塔自走棋》订阅用户已超过600万

更关键的是,虽然《DOTA2》为自走棋带来了核心用户,但它毕竟是一款画风和玩法都偏硬核的游戏,这抬高了普通玩家尝试自走棋的门槛。而巨鸟多多应该也想拥抱更广阔的用户群。

就已公布的原画来看,《自走棋》在保留了一定写实设计的同时,使用了色彩更加鲜亮的Q版美术风格。

它还特意标注自己是一款全球同服的产品,看来它在竞技方面的野心也比PC版本更大,毕竟《DOTA 2》本身就不是一款全球同服的游戏(《DOTA 2》按照玩家地域划分了服务器)。

官网也透露,未来巨鸟多多工作室将和龙渊网络、IMBA传媒合作,打造具备高额奖金的电竞赛事。

如果这么理解,撇开刀塔IP和V社,反而更能满足巨鸟多多的野心。

说实话,巨鸟多多真的是一家不按套路出牌的工作室。

在《刀塔自走棋》之前,他们曾一直为《DOTA 2》做RPG地图,连工作室的名字都来自《DOTA 2》中的道具,没有官网,没有官方微博,怎么看怎么不正经。

但他们偏偏凭借新鲜有趣的玩法,把《刀塔自走棋》做成了2019开年热度最高的国产独立游戏。相较之下,反倒是《DOTA 2》的亲儿子,官方卡牌游戏《Artifact》的情况愈发惨淡。

现在,他们又出人意料地撇下V社,不再使用《DOTA 2》的IP,还放弃了和腾讯网易等大厂合作的机会,转而自研了一款纯原创的手游产品。

面对这么一家频频做出骚操作的工作室,谁都不敢说自己能准确地预测《自走棋》的未来。

那么你对《自走棋》怎么看?你认为撇开刀塔IP和V社,这款产品能不能在手游领域再次创造一个奇迹?