《鬼泣5》肩负着更重要的使命:带领动作游戏走向游戏主机的下一个时代

对于喜欢 ACT 的玩家来说,它是绝对的神作。

距离上一代作品已经过去了十年,CAPCOM 终于推出了鬼泣系列的正统续作《鬼泣 5》。媒体评分解禁当天,CAPCOM USA 的 CEO Kiichiro Urata 对着镜头大声宣布:「CAPCOM is back!」,这一幕与《战神 4》制作人 Cory Barlog 喜极而泣的场景何其相似。作为硬核动作游戏的标杆,《鬼泣 5》不仅是在给系列粉丝一个交代,它还肩负着更重要的使命:带领动作游戏走向游戏主机的下一个时代。

但丁

「动作」是鬼泣系列强调的核心,战斗时的爽快感、华丽度,甚至比「杀死敌人」本身更重要。在《鬼泣 5》中,三个角色的战斗系统各不相同,有继承、有创新,不变的是对「暴力美学」的追求。

但丁的战斗风格以及多变的武器系统得到继承,近战武器中依然保留大剑、拳套,新武器中有一个三节棍,在剑圣风格下,最多可以变换三种风格。最「骚」的要数摩托车,但丁可以骑乘它来碾碎敌人,或者从中间分开,变成两柄带着车把、车轮的大剑,对敌人进行持续伤害。这个武器最能体现鬼泣的暴力美学,虽然攻击力并不大,但姿势足够帅。

远程武器中除了双枪、散弹枪,但丁还能使用蕾蒂的火箭筒,功能用法都一样。新武器是一个用红魂攻击的帽子,过场动画中但丁还戴着它跳了一段太空步,致敬 MJ。在基础的魔人状态上,本作的但丁还可以变身「罪魔人」状态,外形更接近恶魔,攻击也更强。

总体来说,但丁更老了,却还是一个喜欢耍帅的「骚老头」。

尼禄

变化更多的是尼禄,鬼手变成了可更换的机械臂,拉拽功能得到继承,但投技被不同机械臂的特殊技能代替。商店中提供了各式各样的机械臂,有的能控制时间,有的能使用火箭拳,模仿真·升龙,到后期还会有模拟「鬼手」的机械臂回归,老玩家可以放心了。

每次出战前玩家可以在商店中购买机械臂,最多支持 8 个,使用顺序无法改动。在尼禄的关卡中,地面也会随机掉落机械臂。战斗时,玩家可以使用每种机械臂特有的终结技,还能主动损坏来脱身,实现类似魔化的弹伤害功能。

相比鬼手系统,机械臂在玩法上更多样,CAPCOM 还制作了洛克人这样的彩蛋。不过就体验来看,玩家很难熟悉每种机械臂的操作,即使通关之后也比较迷惑。对了,不少人呼唤的尼禄魔人化其实到后面也会解锁,CAPCOM 很明白玩家想要什么。

V

V 是本作加入的新角色,没有使用传统的枪剑武器,而是召唤三个魔物来战斗。鸟类魔物负责远程攻击,是个话痨,正好和沉默寡言的 V 互补。黑豹代表近战,会在 V 疾跑时化身到脚下,实现类似滑行的效果。魔人化后会召唤一个巨大的魔物,自动攻击,但速度缓慢。

大部分时间里,V 只需要远远站着操控魔物战斗,终结敌人则需要亲自动手,这是 V 的战斗中体现爽快感的地方,因为这个能力,V 在战场上也有接近瞬移的效果。实际体验下来,V 确实无法像但丁、尼禄一样「精细控制」,但在华丽程度、以及终结敌人的爽快感上,体验已经非常不错,评级也意外地高,很容易就能达到 S 以上。

一切都向「动作」让步

三个角色的战斗系统各不相同,不变的是对「动作元素」的坚持。相比起上代,《鬼泣 5》去掉了很多无用的解谜要素,用战斗贯穿始终。小地图也没有了,长按 L3 会指示前进方向。魂石系统变得更精简,红魂成了可购买选项。玩家死亡后可以用红魂复活,但丁的帽子武器会花费红魂攻击,尼禄的机械臂也需要不断用红魂购买。有人说「吃相难看」,净顾着圈钱,不过就实际体验来看,自己手打的红魂也足够使用了,不会耽误技能升级。

作为硬核动作游戏的代表,《鬼泣 5》的难度绝对不低,不过 CAPCOM 显然不想让这成为吸引新玩家的绊脚石。本作中加入了自动辅助选项,玩家可以随意点按使出华丽的连招,相比起上代的自动模式,操作要更简单。

ACT 游戏的下一个十年

业界有三大 ACT(也有四大)的说法,最近的作品是《战神 4》、《鬼泣 5》,而它们距离上一代都过去了十年之久。很大的一个原因是 ACT 游戏这个类型有些小众,相比之下大型开放世界游戏会受到更多人的关注,像是去年的《荒野大镖客 2》,还在制作中的《赛博朋克 2077》。

不过在 2018 年的 TGA 中,《战神 4》超过了原本关注度更高的《荒野大镖客 2》,获得「年度游戏」,这对 ACT 市场来说是一剂强心针。这代战神进行了勇敢的创新,保留硬核动作元素的同时,加入开放世界玩法,装备系统上加入 RPG 元素,「一镜到底」的画面效果更是将宏大场景展现地淋漓尽致。这些做法是有风险的,不过也正因为这些勇敢的创新,《战神 4》才获得了年度游戏,而且当之无愧。制作人的喜极而泣何尝不是一种压力的释放。

说回到《鬼泣 5》,对于喜欢 ACT 的玩家来说它绝对是神作,不过从更大的角度看,它只是在自己原有的体系下变得更完美,而并不是创新。当然,选择坚持并不是为了让 ACT 变得更小众,本作中加入的自动辅助就是在欢迎新玩家。在后续关卡中,玩家还可以看到操作其它角色的玩家在战斗,这已经算一种简单的联机互动。至于下一步怎么做,就要期待之后的 DLC 了。

下一代游戏主机马上到来,《鬼泣 5》是留给这代 ACT 玩家最好的礼物。在更好的硬件、更完善的云游戏体验下,希望动作游戏领域能有更多的优秀作品、有更好的创新,也不要让我们再等十年。