卡牌游戏:还记得那些战力膨胀的“神奇宝贝”卡吗?

2019-02-27 09:38:36来源:游研社  

还记得那些战力膨胀的神奇宝贝卡吗?抽卡氪金总是对人有特殊的吸引力,这股热潮在如今的手游界尤为盛行,不过,关于抽卡的美好回忆或许早已

还记得那些战力膨胀的“神奇宝贝”卡吗?

“抽卡氪金”总是对人有特殊的吸引力,这股热潮在如今的手游界尤为盛行,不过,关于“抽卡”的美好回忆或许早已根植于国人的记忆中。

20年前,一部名为《神奇宝贝》(多年后,它叫做《精灵宝可梦》)的动画开始在我国的电视台播放,随之而来的,还有大量相关的周边产品。孩子们很快就被一只叫做“皮卡丘”的生物洗脑,搜集与之相关的玩具也成了课间的日常任务。

为不引起玩家的争端,官方特别选了当时人人都能抓到的皮卡丘作为小智的初始精灵,却意外的造就了一个经典的卡通形象

在国内的发展

1996年,第一款《精灵宝可梦》游戏在日本发售,为了提高它的影响力,开发商特别制作了相关的卡牌游戏和动画。但任天堂不会想到,当初为了宣传自家游戏而推出的周边产品,曾在中国获得了比游戏更高的流传度。

当然这一切还得“归功”于国内的盗版商的帮助,因为官方的宝可梦卡牌从未登录过中国内地的市场,只在台湾、香港地区有过少量的发行。99年,宝可梦卡牌在北美上市,玩具厂商们看到这个IP的商机并将其带到了国内,其中,最著名是一个叫做“大冬瓜”的品牌。

除了卡牌,官方的贴纸也是大冬瓜仿制的对象,但这是另一个故事了

当时的盗版商完全复制了美版卡牌的图案和设计风格,并将其中的技能介绍和信息翻译成了中文。中文卡牌低廉的价格,配合电视台上热映的动画片,宝可梦的人气在当时得到了飞速的增长。

当时所有盗版卡背采用的都是美版图案

小朋友们自然不会满足于卡牌的搜集,所谓“与人斗其乐无穷”,既然叫作TCG,那么对战也是不可缺少的一环。与官方的贴纸不同的是,卡牌有着一套详细且完善的对战规则,设计者的初衷就是让人们能在没有游戏的情况下,也能享受宝可梦对战的乐趣。

国内的盗版商“复刻”了卡牌的外型,却没有把相应的规则带到国内,加上当时的受众年龄较小,也不能读懂卡牌上那些复杂的技能说明。不过既然到了中国,自然诞生出了符合我国“国情”的对战方式——比大小。

也许是当时的小伙伴领悟力强,也许是运气好,总之,卡牌上方的数字很快就被正确地解读为血量,于是,中国的精灵对战就变成了互相比拼血量,一张“低血高攻”的卡牌往往被丢在一边作为“下等马”,而像梦幻这样血量高的卡牌则是大家争抢的对象。

120HP的梦幻和95HP的超梦是当时的“王牌”

与时俱进的盗版商马上发现了消费需求,纷纷推出更高血量的卡牌。到最后,这些盗版卡牌就如同热血漫画后期的战斗力一样直线上升,有一些甚至突破了“天际”。

血量的“通货膨胀”造就了大量夸张的卡牌

随着时间的推移,宝可梦游戏取代卡牌变成了朋友间讨论的话题。这些夸张的盗版卡也退出了时代的舞台。许多人以为这款卡牌游戏因此没落,但在国外,PTCG(Pokémon Trading Card Game)依旧保持着相当高的人气。

国外的比赛与收藏史

由于有官方的卡片商店和对战比赛,欧美和日本地区的宝可梦卡牌普及程度比国内要高得多。每年,代表PTCG最高水平的精灵宝可梦世界锦标赛(Pokémon World Championships)都会在美国举行。

只有在各个地区的锦标赛中获得相应积分的选手才有资格参加,而只有最优秀的牌手才能获得冠军称号。

PTCG和许多其他的卡牌游戏一样,也有“退环境”的说法。随着版本的更替,许多卡牌将推出比赛,但由于部分旧卡牌的获取难度大,品质良好等原因,很快便成为了收藏家们心仪的目标。一张保存良好的稀有卡牌往往能在拍卖会拍出难以置信的天价。

原因还要从初代的游戏卡牌说起。大部分国内玩家不知道的是,在96年发行的正版卡牌上,官方就已经为每张卡牌设计了稀有度,根据卡牌右下角符号的不同,分别对应不同的种类。

圆形、菱形、星形分别对应不同的稀有度 ,可理解为现在的稀有、史诗、传说

96年发售的初代卡包售价为300日元(约人民币18元),但每包内仅有10张卡牌,而且,官方并没有贴心地为每包卡设定“保底奖”。也就是说,只要你脸够黑,连续开出数张普通卡或者能量卡也不是不可能。

在没有“保底机制”的保障下,想要开出稀有卡十分困难,而一张人气宝可梦的稀有闪光卡,就已经能在拍卖会上拍出极高的的价格。

右下角有三颗星的超梦,是二代一张稀有的闪卡

在收藏界,一张卡牌的价格受多种因素的影响,稀有度、图画的精美程度、是否为人气宝可梦,都是衡量价格的关键。

这张初代喷火龙就是个很好的例子,喷火龙一直是美国玩家的人气宝可梦,而结合了稀有、闪光、存世量少等因素,它在拍卖会上曾拍出上万美元的价格。在收藏圈内,这样的卡被称为“高罕卡”,用来指代部分价格较高、极其稀有的卡牌。

但在早期版本中,最受收藏家青睐的并不是这些通过常规开包手段获得的普通高罕卡,而是一些获取渠道更为特殊的卡片。

比如这张画风独特的皮卡丘,是99年任天堂为了推广N64摄影游戏《宝可梦写真馆》(一款让玩家在游戏中拍摄宝可梦的游戏)举办的活动奖品。与普通卡牌不同,这张的图案来自参赛者提供的游戏照片。由于发行量少,画风独特,这张卡也曾拍出过一万美元的价格。

而这张名为“插画师皮卡丘”的纪念卡,可以算是目前最贵的宝可梦卡片。它作为97年举办的“宝可梦插画大赛”优秀奖奖品,一共只发行了39张,也因此曾在拍卖会上售出过10万美元的天价。

华丽的新版本

宝可梦的卡牌会根据新游戏的推出而发布补充包,随着技术和材质的革新,画风也从最初的水彩手绘进化到了CG绘制。根据每一世代的特点的不同,卡片也会推出相应的机制。

在“珍珠钻石”版本,具有立体效果的宝可梦卡牌加入套组中,拥有“飞出画框的效果”的卡牌也成为了高级罕卡的代表之一。

3D效果的巨钳螳螂

在“黑白”版本中,官方正式启用了现在常见的“SR、SSR”等级来评定卡牌的稀有度。将整张卡片填满插图的“全画卡”也加入其中,作为高罕卡的又一代表。

左下角标有SSR的“闪光全画卡”

而到了“XY”版本,又出现了更加华丽的“Break进化”卡牌,需要玩家将两张卡片组合到一起完成Break进化,进化后的宝可梦能同时使用两张卡牌的技能。

随着宝可梦《日月》版本的上市,卡牌的质量与观赏性又一次的到了提升。与逐渐没落的官方贴纸不同,宝可梦卡牌由于有完善详细的规则和不断进化的卡牌质量,在国外吸引了大批忠实的TCG爱好者。

尽管数量不多,国内的玩家也组成了自己的小圈子,常常组织线下对战比赛和交易活动,而其中还有些人,更是见证了国内的盗版卡从兴盛到衰败的时光。

国内宝可梦爱好者组织的卡牌对战赛

宝可梦的老玩家会对《日月》中文版的加入激动不已,新玩家会因为皮卡丘、伊布的软萌造型吸引。但还有这样一群人,会因为找到一张稀有的卡片而彻夜未眠,而他们,同样是宝可梦的“精英训练家”。

推荐阅读