当年差点收购AMD的赛灵思 现在被反收了

2020-11-02 14:17:31来源:太平洋电脑网  

前一段时间,老黄率领的巨无霸英伟达+ARM来势汹汹,搅动了全球半导体行业。你方唱罢我登场。前几天,半导体行业又迎来了一波巨震。 AMD ...

前一段时间,老黄率领的巨无霸“英伟达+ARM”来势汹汹,搅动了全球半导体行业。

你方唱罢我登场。前几天,半导体行业又迎来了一波巨震。 AMD 正式宣布,与 FPGA 芯片龙头赛灵思已达成一项最终协议将其收购。

相比于NVIDIA将向软银支付总计215亿美元NVIDIA普通股和120亿美元现金的阔气,AMD 发行总价值350亿美元股票的方式收购赛灵思。

不过考虑到AMD的体量,目前股票市值也不过900亿美元(英伟达3000亿美元),AMD算是为了赛灵思出了大价钱。

那么,赛灵思为什么值这么多钱(股票)?AMD为什么要收购它?对于半导体行业又有怎样的影响?

当年差点收购AMD的赛灵思,现在被反收了

赛灵思是做什么的?也许很多人都会有这样的疑问。

在中国,关于赛灵思比较知名的事件应该发生在2018年。那一年,赛灵思宣布收购中国 AI 芯片领域的明星创业公司——深鉴科技。这个深鉴科技人送绰号“中国的英伟达”。

从AMD发布的公告来看,赛灵思(Xilinx)开发了高度灵活的自适应处理平台,可支持从云到边缘再到端点的各种技术的快速创新。是FPGA和自适应SoC的发明者,旨在提供业界最动态的处理器技术。同时,赛灵思全球最大的可编程芯片(FPGA)厂商。

什么是FPGA?FPGA是可以在制造后重新编程的芯片组。和CPU、GPU不同的是,CPU、GPU芯片是固定电路,FPGA是半固定电路,可以通过编程的方式,重新构造它的电路,从而实现不同的功能。

具体落地来看,FPGA用处很大。

FGPA 芯片技术目前主要应用于云计算、5G 通讯、雷达等领域,已经有比较成熟的应用市场。更重要的是,它在很多分散计算场景里都有应用潜力,比如车载系统、工控系统、视频编解码加速卡……可以说,未来潜力巨大。

如今,巨头们都在探索 FPGA 发展潜力,AMD自然也要分一杯羹。

在FPGA领域,截至目前,赛灵思和Altera(英特尔收购的)是头部(对手)。

既然有共同的敌人(AMD的友商英特尔,赛灵思友商Altera),那就联手吧。

值得一提的是,就在几年前,当英特尔收购Altera的时候,赛灵思还如日中天。

不少媒体指出,赛灵思应该收购AMD进行对抗英特尔......

PC市场格局渐稳 AMD需要赛灵思

从AMD收购赛灵思的公告来看:

1、扩展AMD快速增长的数据中心业务

2、Xilinx是自适应计算解决方案的第一大提供商,将AMD TAM的收入提高到1100亿美元

3、立即增加AMD利润率,现金流和每股收益

4、所有股票交易的企业总价值约为1,350亿美元

基本上包含两点:提升业务增长、增加企业收入。企业收入是强强联合的必然结果,关键点在于业务增长。

AMD这几年在处理器领域收获颇丰,甚至压倒了多年的老对手Intel,而且AMD的主要收入大多数是来自于处理器和图形显卡,如果细心观看AMD的财报,我们可以认为处理器和显卡的业务,占据了AMD接近60%的收入。

尽管这两年“AMD,yes”不绝于口,但是不可否认AMD在PC市场“老二”的形象。

CPU追赶英特尔,显卡则是追赶英伟达。

然而,PC市场在这10年间处于增长停滞甚至萎缩的状态(今年疫情原因略微回升,但依旧不愠不火),因此AMD如果不能开拓新的市场,其实它的未来想象空间是很有限的。毕竟,前面还有个英特尔。

既然一条赛道蛋糕有限,那就多扩展一条赛道。

英特尔收购Altera,英伟达收购了ARM,加上这次AMD收购赛灵思,三大厂商都瞄准了数据中心这个庞大的市场。

据有关媒体报道,目前最好的增长市场就是以数据中心/服务器为代表的行业芯片市场,尤其是人工智能相关硬件市场增长相当迅速,其市场规模从2018年到2024年预计要翻7倍。

事实上,近些年AMD也在尝试开拓服务器市场。在服务器市场,AMD处理器的占有率在2017到2019年之间从1%已经到了8%,今年有望达到10%,势头非常强劲。而收购Xilinx就是想要借助其FPGA进入行业市场,尤其是人工智能/服务器市场。

这也正是AMD公报中率先言明的“扩展AMD快速增长的数据中心业务”。

2021年底交易完成后,ADM 公司将拥有1.3万名工程师,每年的研发投入超过27亿美元,其数据中心的业务能力也会再上一阶。

收购赛灵思之后 AMD要走的路更宽了

在原有的赛道上,AMD的优势依旧明显,并且保持一定的领先。比如在CPU方面,AMD将自己最先进的芯片外包给台积电。当英特尔的10nm制程再次出现延期之后,市面上许多产品已经装配上了7nm制程芯片的AMD芯片。GPU方面,AMD前几天更新了新一代桌面端显卡,RX 6800 、 RX 6800XT ,以及 RX 6900XT ,用来对标英伟达RTX3000系列新显卡。性能硬刚英伟达,但是在售价方面却依旧良心。6800XT 售价则为 649 美元,比 3080 显卡便宜了 50 美元......

作为一家同时研发 CPU 和显卡的科技企业, AMD 多年以来一直被行业里的两大巨头打压,如今却表现出非常的硬气。

在收购赛灵思后,AMD在CPU+GPU之外,又多出了FPGA这个新武器,这不但会大大强化AMD在数据中心的业务,同时也的确可以让AMD在未来进入更多的新的领域:比如顺势切入自动驾驶、5G通信、人工智能、神经网络等。

未来的数据中心处理器市场,已经明显呈现出三分天下的格局趋势:

传统巨头英特尔(收购Altera)、异军突起AMD(收购赛灵思)、剑走偏锋英伟达(收购Arm)。

这种三足鼎立的局面在五六年前很难想象。

那时,AMD 股价跌至2美元以下,被称为一家失败的公司。

那时,传闻赛灵思要收购AMD。

相关阅读

推荐阅读