新的蓄势待发的设备类型 眼镜

2020-05-21 10:47:04来源:IT之家  

当手表、智能家居设备已经被巨头们在以智能手机为中心的基础上,产品出了一拨又一拨的时候,厂商们现在又瞄向了一个新的蓄势待发的设备类型...

当手表、智能家居设备已经被巨头们在以智能手机为中心的基础上,产品出了一拨又一拨的时候,厂商们现在又瞄向了一个新的蓄势待发的设备类型——眼镜,随着所需网络环境的即将成熟,相关生态的先行布局,智能眼镜将能够可以让外观轻薄与功能强大得以兼具。

巨头们瞄准眼镜生意

AR眼镜产品似乎一直是科技巨头们瞄向的目标,尽管早在2012年便有Google Glass这一令科技迷欢呼高潮,却最终叫好不叫座的失败产品探路。但当时间来到2019年下半年,各家厂商的智能眼镜产品却又开始呈现出了蓄势待发的态势,这一产品形态再次成为了巨头眼中的香饽饽。

近日,目前最著名的苹果产品爆料人Jon Prosser再次爆料称,苹果将会把自家AR眼镜产品命名为Apple Glass,该产品的起售价为499美元,界面名称为“Starboard”,但需要配合iPhone来进行数据处理,配备LiDAR扫描仪,来实现AR功能,同时会提供镜片的选择,但消费者需要支付格外的费用。该产品预计会在2021年发布,并在2022年开售。

2019年12月的高通骁龙技术峰会上,高通也推出了全球首个5G XR平台—骁龙XR2平台,可跨AR、VR、MR领域实现广泛扩展,首度支持七路并行摄像头且具备计算机视觉。合作伙伴Nreal也在会上展示了Nreal Light,拥有普通太阳镜相仿的外观,仅重88g,可通过USB Type-C数据线将眼镜与5G手机连接,借用手机的电源和计算力进行操作及交互,该产品也已经与中兴、OPPO、LG、黑鲨等手机厂商完成了适配。

2020年年初的CES上,三星也演示了正在开发中的一款AR眼镜,配合AR培训课程,这款AR眼镜可用于模拟个人健身房、爬山、水下行走以及在家中进行各种体育锻炼。

从目前最新一轮巨头们打造的眼镜产品形态来看,眼镜更加偏向于轻薄化,更易于佩戴。但是,要想在保持身材的前提下,还能实现长续航与强大计算能力,就需要周围网络环境的支援,通过实体Type-C线连接手机绝不是长久之计,网络的支持才能让XR设备焕发生机。

5G+边缘网络将至,赋能新形态

仅仅是目前以eMBB用例为主的5G R15标准阶段,超高的速率就为这类设备解决了一大瓶颈,以VR眼镜为例,如果想要看到的画面没有颗粒感,最低的画质也要达到8K级别,这还只是目前肉眼观看普通屏幕时480P的水平,但在以往的家庭宽带速率也很难满足这一画质下的网速需求。而随着SA网络的建设,URLLC特性的加速,一旦延迟能够低于20ms 还能解决目前这类产品的眩晕问题,对于延迟可低于1ms的5G网络来说简直是小菜一碟。

但这并不能让眼镜实现轻薄化的愿景,若想真正实现仅需佩戴一副轻薄的眼镜,还能摆脱借用手机运算能力的束缚,并减少眼镜端的处理需求,还需要借助边缘网络的支持,将大部分工作放在边缘云中进行,这样的分布式处理也就需要非常强的5G连接,保证在XR眼镜和边缘云之间有低时延、高容量高可靠的连接。若想实现这样的构想,就需要R16标准下的URLLC能力,同时还需要边缘云计算和分离式渲染。

在目前R17标准的研究项目中,也开始研究5G面向云游戏、VR及AR的支持和优化,支持创建无界AR原型系统,以提供更加沉浸式的用户体验。最终将可实现XR眼镜可直接AR生成的高质量3D天线模型,该模型可与具体的实物设备相同,仅需透过眼镜对虚拟模型进行操作,就能同步控制实物设备。

实际上,电信运营商们在对于边缘网络的建设上也均已布局。预计在2018-2020年边缘部署实现实验网及定制化小规模部署,2021-2023年边缘计算应用初具商用规模,2024年以后边缘计算成为市场主流,经济性以及效率都随着规模的增长而不断提高。

眼镜未至,生态先行

尽管智能眼镜产品还并没在人们生活得以普及,甚至也还没有一款能够被绝大多数消费者所接受的消费类产品开售。但巨头们却已经开始了在产品生态上的布局,以便在日后产品大规模上市时,就已经具备了较为丰富的应用生态。

目前,不少厂商就开始将智能眼镜的应用聚焦在虚拟会议上,用户通过戴上一副轻薄的眼镜进行视频会议,视线中立刻能出现正在进行会议的人物形象,同时还能对正在讨论的事物进行3D模型的查看,并实时变换3D模型内的布置。

宝可梦Go开发商Niantic公司的Phil Keslin此前也曾表示,该公司将会打造出一款面对消费者的新眼镜,该产品采用骁龙XR2平台,配合5G为玩家带来全新的游戏体验。据悉,高通将主要负责追踪软件方面,Niantic负责AR开发包、地图生成包等SDK。

上文中提到的Nreal还把产品应用领域扩展到汽车维修、工业生产等领域,维修人员可以配置AR眼镜中的动画提示,来进行相关部件的检查维修。同时,还能够实时与技术专家寻求远程协助和技术支持。后方技术专家也能够通过Nreal Light眼镜上前置摄像头,与现场操作人员保持统一视角,实时了解现场情况。

另外,从已经流出的苹果眼镜产品信息不难发现,预计将会配备的LiDAR扫描仪目前已经在iPad Pro上得以应用,并极可能也成为今年iPhone 12 Pro系列产品的标配,用苹果官网的话来说便是“为增强现实及更广泛的领域开启无尽可能”。目前,苹果2020年iPad Pro中的LiDAR数据也已交给Glass团队,以帮助打磨苹果眼镜的AR/VR体验。显然,加之之前的ARKit,苹果也正在构建自身的眼镜生态,并且希望未来每一个手持iPhone、iPad的用户也能成为AR内容的创造者。

相关阅读

推荐阅读