人工智能芯片公司寒武纪科创板IPO获受理 拟募资28亿元

2020-03-27 17:07:39来源:信息时报  

根据招股书申报稿,寒武纪控股股东、实际控制人为陈天石。本次发行前,其直接持有公司33.19%的股份。除此之外,中科院计算所全资持有的中科算源为该公司第二大股东,持股比例为18.24%。知

3月26日晚间,上海证券交易所公告,已受理中科寒武纪科技股份有限公司(简称“寒武纪”)科创板上市申请,并挂出招股说明书申报稿。招股书申报稿显示,寒武纪拟发行不超过4010万股股份,融资28.01亿元人民币,保荐机构为中信证券。

备受知名资本青睐

寒武纪被视为最有价值的人工智能(AI)芯片创业公司之一,由陈天石和其兄陈云霁联合创立于2016年,陈天石和陈云霁两兄弟都毕业于中科大少年班。陈天石的研究方向是人工智能算法,陈云霁则主攻计算机芯片。资料显示,寒武纪在2018年进行B轮融资时估值已达25亿美元。查看招股书,自2016年8月起,公司进行了6轮融资。

寒武纪前身是中科院计算所2008年组建的“探索处理器架构与人工智能的交叉领域”10人学术团队。取名“寒武纪”,是希望用地质学上生命大爆发的时代来比喻人工智能的未来。

根据招股书申报稿,寒武纪控股股东、实际控制人为陈天石。本次发行前,其直接持有公司33.19%的股份。除此之外,中科院计算所全资持有的中科算源为该公司第二大股东,持股比例为18.24%。知名股东中,国投基金和宁波瀚高合计持股7.35%、阿里创投持股1.94%,科大讯飞持股1.19%。其中,阿里创投的股东为马云和谢世煌,其持股分别为80%、20%。本次发行前,寒武纪共有32个个人和机构股东直接持股。

招股书申报稿显示,募集资金将用于新一代云端训练芯片及系统项目、新一代云端推理芯片及系统项目、新一代边缘端人工智能芯片及系统项目,以及补充流动资金。

目前还处于亏损中

据披露,寒武纪目前还处于亏损阶段。财务数据显示,寒武纪2017年、2018年和2019年的营业收入分别为784.33万元、1.17亿元、4.44亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为-3.81亿元、-4104.65万元、-11.79亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为-2886.07万元、-1.72亿元、-3.77亿元。不仅如此,截至2019年12月31日,寒武纪累计未分配利润为-8.55亿元。

对于公司尚未盈利且存在累计未弥补亏损问题,寒武纪表示,主要原因是公司研发支出较大,产品仍在市场拓展阶段,且报告期内因股权激励计提的股份支付金额较大。

据披露,截至2019年12月31日,公司拥有研发人员680人,占员工总人数的79.25%。公司2017年、2018年、2019年的研发投入分别为2986.19万元、2.4亿元、5.43亿元,占营业收入的比例分别为380.73%、205.18%、122.32%。

因此,寒武纪选择了在科创板上市的第二套标准,即:预计市值不低于15亿元,最近一年营业收入不低于2亿元,且最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%。

相关阅读

推荐阅读