新能源车企无一家实现上半年销量目标 平均完成率不足四成

2019-08-21 15:58:07来源:36氪  

此外,预计今年新能源汽车销量实现42万辆的比亚迪,今年上半年累计销量14 6万辆,目标完成率仅34 7%。广汽新能源今年上半年销量1 2万辆,预计2019年新能源销量目标翻番至4万,目标完成率30%

补贴退坡的同时,新能源汽车增速也明显放缓,而且放缓速度超出车企预期。

7月23日,中汽协宣布下调2019年新能源汽车销量预期,将原定的160万辆下调至150万辆,相比上年仅增长19.4%。据中汽协数据,上半年国内新能源汽车销量累计61.7万辆,仅完成预期销量的41.1%,按下调前销量目标计算仅完成38.6%。

未来汽车日报据公开数据统计,主流新能源车企暂无一家完成半年度销售目标,平均完成率不足四成。

由于销量目标制定较低,江淮新能源完成率最高,上半年销售新车3.9万辆,完成48.8%的年度销量目标。但江淮新能源7月销量同比下滑66.5%,仅有1738辆。吉利新能源排名第二,以4.38万辆的上半年销量完成43.8%的年度销量目标。2019年,吉利新能源销量目标为10万辆,较上年增长46%。

紧随其后的是长安新能源和上汽旗下新能源汽车。今年上半年,二者分别售出2.9万辆和8万辆新车,均完成40%的年度销量目标。但不同的是,长安新能源今年销量目标为7.65万辆,较上年下调了13.7%;上汽乘用车旗下的新能源汽车年度较量目标,在去年销量基础上上调了40.8%至20万辆。

此外,预计今年新能源汽车销量实现42万辆的比亚迪,今年上半年累计销量14.6万辆,目标完成率仅34.7%。广汽新能源今年上半年销量1.2万辆,预计2019年新能源销量目标翻番至4万,目标完成率30%。北汽新能源和长城欧拉上半年分别完成6.52万辆和2.7万辆的销量,目标完成率分别为29.6%和27%,均不足三成。7月,欧拉汽车销量环比下降81.7%至2071辆。奇瑞新能源上半年售出2.68万辆,目标完成率仅26.8%。

此外,据未来汽车日报统计,今年上半年,头部造车新势力全年销量目标完成率只有两成左右。小鹏汽车、威马汽车和蔚来汽车2019年销量目标分别为4万辆,10万辆和4-5万辆,而据乘联会数据,三家车企销量上半年分别为9596辆、8747辆和7481辆。

随着政策补贴大幅度退坡,新能源车企面临的压力陡增。中汽协常务副会长付炳锋近日接受未来汽车日报(ID:auto-time)采访时表示,现阶段新能源汽车销量波动属于正常现象,在初级阶段,政策变化、技术进步及消费者认知都会对其发展产生影响。

相关阅读

推荐阅读