共享单车初创公司摩拜单车出售其欧洲业务已进入收官阶段

据英国《电讯报》网站报道,共享单车初创公司摩拜单车出售其欧洲业务已进入收官阶段。摩拜单车的欧洲领导层将从摩拜单车新的中国所有者手中收购其欧洲业务。

当前,摩拜单车是欧洲领先的共享单车服务,其橙色的共享自行车在英国各地的街道上随处可见。去年,摩拜单车以27亿美元的价格出售给中国互联网公司美团点评。

对于摩拜单车出售其欧洲业务,这笔交易将为其欧洲业务估值约1亿美元。摩拜单车在发送给潜在投资者的一封电子邮件中称:“欧洲管理团队对这项业务充满信心,目前正处于从美团点评收购欧洲业务的收官阶段。交易完成后,欧洲管理层将拥有欧洲业务的大部分股权。”

摩拜单车在声明还称,摩拜单车还计划将其欧洲业务的范围扩展到电动自行车和电动滑板车等共享领域。

摩拜单车只是众多涌入欧洲市场的中国共享自行车初创公司之一。但很快,自行车共享服务的泡沫就破灭了,导致多家公司缩减了业务规模。

这笔交易将导致摩拜单车的欧洲业务被剥离,因为其母公司美团点评正在出售或关闭其所收购的部分国际资产,从而专注于中国国内市场。美团点评去年在香港上市,IPO(首次公开招股)估值达到约550亿美元。

摩拜单车已削减了在许多城市的业务,但仍在英国伦敦、纽卡斯尔、牛津和剑桥等地区运营。早在数月前,美团点评就在策划剥离欧洲业务事宜。

知情人士称,收购摩拜单车欧洲业务的交易由摩拜单车欧洲公司总经理保罗·朱(Paul Zhu)和其他高管领导。(李明)