美图上市前的“瘦身”剥离手机业务

美图公司位于香港九龙世贸广场81层的办公室,维港景色尽收眼底,等候厅的一面墙壁上,摆满了美图公仔和各型号美图手机模型,包括IP定制的 “Hello Kitty”版手机。上市第三年,美图手机将成为美图公司的历史。

美图公司联合创始人兼CEO吴欣鸿在接受证券时报记者专访时表示,去年公司推出“美和社交”战略后,就明确了聚焦美图秀秀社交化转型,不再重点发展手机业务,聚焦用户重回高速增长轨道。

上市前的“瘦身”

手机业务要剥离,但需要时间。

2016年12月15日,美图公司在港交所敲钟时,被视为仅次于腾讯控股的第二大港股互联网公司,智能硬件收益占比9成。当时,美图公司提出了国际化、平台化和商业化的策略布局,计划将美图打造成一个提供创新的影像及社区应用的矩阵。上市后,美图公司相继获纳入恒生指数以及港股通指数后,公司股价一路开拔,开启强势涨势,在北上资金源源助推下,总市值突破千亿港元;但在2017年3月20日高开急跌,上演“过山车”行情,随后公司股价反复震荡。

2018年,随着小米公司等一众新经济代表密集登陆港股市场,美图公司稀缺性标的光环渐渐褪去,实质性盈利却未到来,总市值持续下滑。去年年报显示,美图公司营业收入、利润双双下滑,收入减至27.92亿元;经调整净亏损扩大至8.79亿元。吴欣鸿表示,当初创业完全出于兴趣,并没有想过上市;上市后,公司有了很多标尺,发现自己的不足。美图从厦门的中小型创业公司成为香港主板上市公司,然后面向国际化,在快速发展的过程中,有很多课要补,关键在于如何用最快的时间去解决。

最为直接方式就是止损。去年11月,美图公司将手机业务品牌授权给小米集团,按照收益分成,从而剥离掉2018年下半年以来持续亏损的美图手机业务;美图美妆电商业务也将停止,并将品牌授权予寺库的联营公司TryTry以运营公司的电商平台。目前,公司与小米合作的第一个项目已经开始,进度符合预期。由于4G到5G可能遇到平台支持问题,影响产品发布时间,但双方整体项目合作已经展开。双方首个合作项目预计会在年中6至7月左右公布。整体来看,2019年公司计划会向盈亏方向努力。

活跃用户是关键

在吴欣鸿看来,美图急需解决的是用户重回高速增长的轨道。

在互联网公司关键的月度活跃用户总数指标上,美图公司遭遇了下滑危机。2017年,美图月活跃用户总数就出现下滑,2018年同比降幅扩大至近20%,月活总数不到4亿人。而美图给出的另一份数据显示,去年每名付费用户所带来的平均收入同比持续增长了37.8%,意味着留存的用户更加忠诚且愿意使用付费服务。作为应对,美图公司在2018年8月提出了“美与社交”的战略转型,由美图秀秀和美拍产品负责落地社交战略,由此,美图秀秀成为去年唯一月活用户增长的产品。截至2018年底,升级后的美图秀秀社交平台图像及视频内容实现约80亿的页面浏览量,截至今年2月份,美图账号登录的社交用户比例,从社交平台首次推出时约17%增加至约50%,月活跃用户总数增长至1.17亿,创下历史新高。

从收入结构来看,广告逐渐成为美图互联网业务重要驱动力。去年,美图公司受广告业务的增长驱动,互联网业务收入近10亿元,其中在线广告约6亿元,同比翻倍。随着美图秀秀社交平台不断成熟并产生信息流广告库存,公司未来计划利用程序化广告产品来创建规模化的广告业务。

对于美图的转型,吴欣鸿认为还有很大的空间。在社交方面,美图制定了一个相对长期的计划,现在还处在基础设施搭建、内容生态建设的阶段。

聚焦5G

未来无限可能

在短视频领域,美图主打的美拍产品曾是领跑者。据统计,2015年5月上线仅5个月,美拍的周活用户已经达到1685万,超过了同期竞争对手,但如今头部公司逐步拉开了距离,年报披露,去年美拍产品为了配合当地监管临时暂停应用,对应用户总数下滑了近6成。而面对5G时代机遇,美图并不打算放弃短视频赛道。

吴欣鸿表示,5G对整个流媒体都有影响,包括长视频和直播,相信未来还会有新的形态出现,美图会提前布局。比如视频云处理在当下比较困难,在未来就会利用云端强大的计算能力,进行视频自动化的处理。同时,美图对外也将保持开放,不排除与其他平台合作。

当下,美图打算立足美图秀秀,推出“相册”服务,增加用户内容留存与互动,营建社区,并计划将美图秀秀的美颜元素添加到视频中,实现现有框架全面的视频化。预计今年美图秀秀就会陆续上线相关视频功能。另一方面,美图公司将向游戏迈进,着手上市以来首笔对外收购。今年2月,美图公司拟斥资26.87亿港元收购乐游科技的间接全资子公司Dreamscape 31%的股份。据高管预计,今年4月份将完成乐游子公司收购。

吴欣鸿介绍,做游戏更多是出于商业化变现考虑。除了广告、用户增值服务以外,未来游戏是一个比较大的机会。美图自身有很多女性用户,与休闲游戏会更匹配,后续双方会针对休闲游戏展开一些合作。至于是否会进一步收购,吴欣鸿持审慎态度,并不求“全”。

作者:阮润生