巴菲特表示无法预测苹果公司新一套互联网服务一定会取得成功

本周一,苹果公司举行发布会,推出了网络视频、新闻订阅等一系列媒体内容服务,这也被视为苹果进入智能手机市场之后最重大的一次业务转型。据外媒最新消息,美国股神巴菲特周四表示,他无法预测苹果公司新一套互联网服务一定会取得成功,但他相信,随着越来越多的互联网内容提供商争夺消费者的钱包,消费者将从市场竞争中受益。

据国外媒体报道,巴菲特这位亿万富翁是伯克希尔哈撒韦公司的董事长,该公司持有苹果公司大量股份。不过之前有消息称,该公司的投资经理最近减持了苹果部分股份。

苹果周一宣布了一项雄心勃勃的计划,将自己重新定位为一家互联网娱乐和金融服务公司,包括进军网络视频领域,并推出和高盛集团合作的苹果信用卡产品。

巴菲特表示,在亚马逊、奈飞(Netflix)和迪士尼等公司在网络视频市场争夺消费者注意力的时候,苹果公司“可以承受一两个错误”。据悉,巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司在去年年底拥有市场价值403亿美元的苹果股票。

“用户眼球不会翻倍,”巴菲特说。“这不是一个容易预测的游戏,因为你面对的是非常聪明的竞争对手,他们有很多资源,试图找出如何再占据消费者半个小时的时间。”

不过巴菲特表示,十年后,随着互联网娱乐内容服务的改善,“公众将是赢家”。

航空投资

据国外媒体报道,伯克希尔哈撒韦公司持有美国四大航空公司的大量股份。巴菲特周四表示,即使波音公司的737 Max飞机停止服务,航空业也将经受住人们对飞机飞行安全的担忧。

巴菲特还说,美国经济去年第四季度的年化增长率为2.2%,增长速度似乎有所放缓,但“这并不改变我们在伯克希尔哈撒韦公司所做的任何事情”。

“你真的想把赌注押在美国身上,”巴菲特如此表示。

伯克希尔哈撒韦公司如今持有美洲航空集团、达美航空、美国西南航空公司和美联航公司的股份,该公司从2016年开始积累这些股权,这让许多投资者感到意外,因为巴菲特在投资USAir Group后,曾认为航空行业竞争过于激烈,属于资本密集型。后来,巴菲特甚至对投资航空公司股份表示后悔。

不过周四,巴菲特表示:“我不再认为航空业是一种自杀产业。”

巴菲特补充说,波音公司(伯克希尔哈撒韦并未持有该公司股份)“有很多工作需要马上就做,但是航空业一直以来都是比较安全的。”

巴菲特也表现出了他一贯的幽默,在有关苹果公司的讨论中,他从口袋里拿出一部翻盖手机时,引起了观众的笑声。

“亚历山大·格雷厄姆·贝尔(AlexanderGrahamBell)把它借给了我,我忘了还它,”88岁的巴菲特说。贝尔是电话的发明人,巴菲特在这位发明家去世八年后才出生。

IPO

目前,美国第二大网约车巨头Lyft正在上市冲刺的过程中。不过巴菲特周四表示,普通投资者不应试图在火热的IPO市场上购买热门股票。

虽然他说的是IPO,而不是具体的Lyft,但伯克希尔哈撒韦董事长兼首席执行官发表此番言论之际,正值硅谷的科技“独角兽”蜂拥上市之际。

独角兽是科技行业对一家私人公司的称呼,即使在向公众出售股票之前,该公司的估值也已超过10亿美元。

人们对Lyft的上市兴趣浓厚,这提高了它的预期价格,使这家叫车公司的估值远远超过200亿美元,尽管它目前还没有盈利。

巴菲特说,他上一次购买IPO股票是在1950年代,那是福特汽车公司首次公开募股。

“我认为在市场热点时期购买新产品…,我认为这不是普通人应该考虑的任何事情。”巴菲特表示。

巴菲特承认,他对这一问题的看法意味着他可能会在年轻时错失一家未来走向成功的公司,比如早期的亚马逊或优步。

去年,巴菲特告诉媒体称,他曾考虑收购Lyft的叫车竞争对手优步的股份,优步预计也将在今年上市。但优步和伯克希尔哈撒韦公司在持股条款和规模上存在分歧。虽然投资交易并未成功,但是巴菲特仍然表示,他本人是优步公司首席执行官科斯罗沙西(Dara Khosrowshahi)的仰慕者。

周四,巴菲特表示,在投资未经考验的公司时,安全总比后悔好。“你可以到处乱下赌注,然后赢…。不过,这并不是你想要的终身保险。”

今年IPO供过于求,一个原因是去年美国股市暴跌期间,许多IPO案例被终止,一些推迟的上市案如今开始实施。

另外,美国资本市场一直对美联储可能的利率下降感到不安,以及它们可能对经济状况发出的信号。巴菲特周四说,经济似乎确实有所放缓。但他说,低利率对股市有利,因为它们自然而然地吸引投资者到股市寻求更好的回报。