李国庆选择剑走偏锋,闯入充满争议的区块链行业二次创业

在与海航科技的“卖身”谈判告吹后,当当网创始人、原CEO李国庆选择剑走偏锋,闯入充满争议的区块链行业二次创业。

相关资料显示,李国庆自去年12月起就开始布局区块链。近日,李国庆发表公开信,宣布离开当当网,转而从事区块链项目CRYSTO。

然而,区块链近年来屡屡陷入投机炒作、非法集资等争议,受到的监管也日趋严厉。据财联社记者调查了解,李国庆的CRYSTO项目也存在诸多缺陷,包括近亲繁殖、涉及金融风险等。

合规风险隐现

去年9月,随着海航科技一纸公告,当当网溢价235倍的“卖身”计划失败。此后,号称“大嘴”的李国庆陷入沉寂。

不久后,因在“俞敏洪事件”和“刘强东事件”发表不当言论引发风波,李国庆不慎暴露了已经离开当当高层的事实。

因此,李国庆近日“明盘”自己的去向,受到业界广泛关注。尽管李国庆最近在多个场合为CRYSTO项目站台,描述其构建大文创生态的美好前景,但该项目风险暗涌。

金融风险是区块链项目中最容易出现的风险,最核心的便是其区块链代币发行机制。记者从CRYSTO项目白皮书中发现,该项目不仅发币,而且还有潜在跨境通道,进一步升高金融风险。

在这份《CRYSTO白皮书v1.0》中,提到了一款名为“指阅DAPP”的应用,作为其解析其代币运行机制的案例。

首先,用户通过法币交易的形式,从应用方获得平台币TP,兑换比率为1元人民币=60TP。白皮书称,TP可以用于兑换指阅内容服务,消耗TP的行为可以获得CRYSTO生态通证STO。

用户在获得STO后,不可在平台上将其兑换回人民币,但可以将其兑换回TP,也可以通过冷热钱包等方式将STO提取至交易所交易。

若用户选择将STO提取至交易所,就意味着指阅平台为人民币与STO之间打造了一个单向通道,一旦将用户将STO换为法币,则表明完成一轮资金转移过程。

虽然DAPP并未参与法币交易的最后一环,从而避开了政策风险,但用户交易完成即等同于事实上的资金异常跨境流动。

同时,由于TP与人民币兑换比例固定,而TP与STO兑换比例又取决于交易所价格,当交易所STO兑法币的价格存在套利空间时,势必加大用户投机行为。

这样的局面显然是监管层不愿看到的。央行等多部委曾分别于2017年9月4日和2018年8月24日发布政策监管数字货币,禁止在国内发行数字货币,交易所悉数关停,打击脱离监管的资金流动。截至目前,国内数字货币发行、交易活动均已转至海外。

然而,监管政策并无法完全阻止投机炒币行为,由于数字货币转移完全脱离监管视线,一旦用户将数字货币转移至海外交易所卖出获益,则意味着有资金流向海外。

视而不见只因“亲生”?

CRYSTO在白皮书中构建了一幅文化创意和知识产权的美好蓝图,但记者了解到,该项目大量内容仍是“空中楼阁”。

在白皮书中,项目方对CRYSTO生态的具象化系通过“指阅DAPP”来展现的,同时该应用也是白皮书中出现的唯一一款案例。

根据项目时间规划,指阅DAPP应于2019年1月上线,但记者从CRYSTO运营人员处获悉,该应用目前仍未上线。

指阅DAPP的上线在CRYSTO的时间规划中排在第一位,这也表明CRYSTO仍处于起步阶段。

如果说,项目成立时间短尚可成为跳票原因的合理解释,但对于代币激励机制的设定,则让CRYSTO显得不够细心。

财联社记者查阅多份区块链项目白皮书发现,所有涉及发币的章节均对创始人团队和基石投资者的原始持仓进行了限制性规定,内容不一而足,如规定代币限售期、公布代币燃烧计划,目的均宣称为降低币价波动性,维护代币价值基础,增强用户持有代币的信心等。

而记者对比CRYSTO白皮书后发现,该项目并没有限制性规定相关章节,使得CRYSTO代币的未来面临更大的不确定性。

尽管项目存在诸多漏洞,但李国庆似乎并未意识到这一点,依然将该项目视为践行自己文创梦想的试验田,在公开活动中不吝溢美之词。

李国庆高调展示情怀,并非无本之木。事实上,CRYSTO项目与当当系存在高度关联,这或许是李国庆将CRYSTO视如己出的原因。

据CRYSTO官网信息,该项目创始人及CEO为马铭泽。履历显示,马铭泽历任当当助理总裁、无线事业部总经理、文化产业董事长,带领当当网从PC向无线的转型,系李国庆的得力干将。

天眼查信息显示,CRYSTO项目在国内的主体公司为水晶区块链科技(海南)有限公司,成立于2018年12月6日。马铭泽、李国庆分别持有60%和25%的股份,剩余的15%则由CRYSTO项目CTO缪凯持有。

根据公开报道,缪凯以及在水晶区块链公司短暂担任高管的雷玟,均拥有当当背景。由此可见,CRYSTO是一支名正言顺的“李家军”。

区块链“雷区”众多,作为为数不多的仍战斗在一线的第一代互联网人,李国庆未来是引领区块链行业打开新局面,还是折戟这一行业,仍留待时间检验。

【财联社】(记者 胡懿新)