彭博社报道:特朗普政府可能将对中航工业发起制裁

2020-10-15 17:17:34来源:观察者网  

据美国彭博社10月13日报道,特朗普政府可能将对中国航空工业集团公司(AVIC,下称中航工业)发起制裁。报道称,随着近期中美关系不佳,中航工...

据美国彭博社10月13日报道,特朗普政府可能将对中国航空工业集团公司(AVIC,下称中航工业)发起制裁。

报道称,随着近期中美关系不佳,中航工业可能成为继华为、TikTok和WeChat之后,又一个美国政界人士想要利用并打击中国影响力的目标。今年6月,特朗普政府已将中航工业列入中国军方“控制或拥有”的公司名单中,宣称他们与中国军方有关联。

目前,中航工业并未公开回应这些指控,也未回应记者就此事发表评论的请求。

外界认为:中航工业有志于成为“中国的波音和空客”

文章称,中航工业是中国的一家国有企业集团,拥有100多家子公司和45万余名员工,这一规模比波音公司和空客公司加起来还要多。

中航工业不仅仅只是制造军事设备,同时还经营着制造客机和私人飞机的民用企业,其中一些飞机使用的零部件是和美国公司合资生产的。

彭博社的报道还介绍称,总部位于北京的中航工业是全球最大的军工企业之一,去年的营收额为4618亿元人民币(约合685亿美元),这比洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin Corp.)、通用动力公司(General Dynamics Corp.)或诺思罗普·格鲁曼公司(Northrop Grumman Corp.)还多。

罗兰贝格咨询公司(Roland Berger)在北京的合伙人于占福表示,航空航天是资本密集型产业,因此适合中国的国家体制,中航工业获得了很大的国家支持,有志于成为“中国的波音和空客”。

文章还提到,与其他一些被列入美国国防部制裁名单上的中国公司不同,比如中国船舶重工集团(CSIC)和中国移动通信集团(CMCG),中航工业在美国的业务覆盖范围已经从墨西哥湾延伸至了大湖区。

据报道,中航工业与美国航空航天领域的一些顶尖公司都建立了合资企业。他们与通用电气公司(General Electric Co.)的合作伙伴关系涉及到生产飞行记录系统等航空电子软件;与霍尼韦尔国际公司(Honeywell International Inc.)合作生产飞行控制硬件和软件;与德事隆公司(Textron Inc.)合资生产塞斯纳公务机。

同时,彭博社介绍,许多欧洲大型航空公司也与中航工业有合作。空客公司拥有中航工业一家子公司5%的股份,还拥有一家合资企业,为空客A320等飞机制造复合材料零部件。此外,中航工业还与法国赛峰公司(Safran SA)开展合作,为飞机发动机制造涡轮叶片和机壳以及其他零部件。

通用电气公司和空客公司分别在声明中表示,他们与中航工业的合作关系遵循了相关法律法规。德事隆公司和赛峰公司则拒绝置评,霍尼韦尔国际公司也未回应置评请求。

美国沦落为制裁外交,“非常悲哀”

斯坦福大学弗里曼·斯波格利国际研究所的研究员奥利安娜·斯凯拉尔·马斯特罗(Oriana Skylar Mastro)认为,正是因为这些合作关系,很容易让中航工业受到美国政府的关注,从而引发“国家安全问题”。

马斯特罗还进一步表示,中航工业与许多美国跨国公司的合作伙伴关系,也给美国那些支持“脱钩”的鹰派提出了挑战,因为“脱钩”意味着美国企业必须和中国同行断绝关系。“这凸显了‘脱钩’的挑战性,因为在中国,许多公共和私营企业之间,以及民用和军用企业之间,没有明确的界限。”

彭博社指出,除了指责中航工业是中国军方的一个分支以外,特朗普政府还公布了更多具有限制性的商业伙伴关系准则。特朗普曾于9月7日表示,他希望禁止中国公司赢得联邦外包合同,但他还没有详细说明这可能涉及到什么。

“我不希望他们像现在这样建设军队,他们用我们的钱来建设军队。”特朗普上个月曾如此说道。

报道称,美中经济与安全审查委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)曾于去年表示,自2008年以来,中航工业已斥资至少33亿美元,收购了至少20家航空、汽车和工程公司,主要在美国和欧洲地区。

值得注意的是,早在今年6月24日,美国国防部就曾决定列出一份“清单”,将包括华为、海康威视等20家中国顶尖企业列为中国军方“拥有或控制”,中航工业也位列其中。而在8月28日,在美国国防部官网上所公布的“清单”中,又新增了11家中国企业。

美国国防部在声明中宣称,五角大楼“决心凸显并反制中国的‘军民融合发展战略’”,矛头直指中国公司、大学和研究项目,声称这些实体“通过获得和研发的先进技术和专业知识,支持中国军队的现代化目标”。声明最后扬言,美国国防部会在适当情况下继续更新清单。

对此,中国外交部发言人华春莹在9月1日的例行记者会上回应称,这再次证明美国的外交已经沦落为制裁外交。美国外交除了日复一日地撒谎欺骗、甩锅推责、攻击抹黑中国之外,就是在威胁制裁或宣布制裁。这的确非常悲哀。

华春莹强调,中方已多次就美方无端打压中国企业问题表明严正立场。美方认定11家中国企业为军方控制公司是罔顾事实,既不符合法理,也缺乏依据,中方表示坚决反对。美方一再泛化国家安全概念,滥用国家力量,打压特定中国企业,严重违背美方一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则。【文/观察者网 熊超然】

相关阅读

推荐阅读