王健林旗下全球最大连锁电影院集团AMC 股价暴跌超20%

2020-10-15 11:30:34来源:证券时报  

王健林旗下全球最大连锁电影院集团AMC,今夜在美股暴跌超20%,据外媒,AMC正在考虑一系列的潜在办法来减轻疫情导致的债务,其中包括申请破...

王健林旗下全球最大连锁电影院集团AMC,今夜在美股暴跌超20%,据外媒,AMC正在考虑一系列的潜在办法来减轻疫情导致的债务,其中包括申请破产。受到疫情影响,院线客流量较此前下降了85%,有分析师表示,AMC的破产已成定局。

AMC院线一度跌逾20%

周三晚间,美股开盘,AMC院线公司一度跌超20%,最低股价报2.66美元/股。截至收盘,跌16.38%,报2.96美元/股。

据报道,由于上映电影数量有限,同时纽约和洛杉矶的主要影院迟迟未能开业,王健林旗下万达集团主要控股的美国连锁影院AMC面临资金流枯竭的困境。根据AMC向美国证监会(SEC)提交的文件显示,该公司资金流仅足以支撑到今年年底或明年年初,这令华尔街普遍猜测该公司将申请破产保护。

AMC创立于2007年6月6日,是美国最大的连锁电影院运营商,拥有600多家分店。大连万达集团曾在2012年以26亿美元的交易金额收购AMC娱乐100%股权。这是万达在海外的第一笔收购。2018年,万达减持AMC娱乐股份,将持股比例降低至50.01%,目前仍是AMC主要控股股东。

据彭博14日消息,AMC正在考虑一系列的选择,其中包括可能的破产,以缓解其债务负担,因为疫情使电影观众无法观影,电影公司也无法提供影片。

据知情人士透露,影院的贷款机构已经进行了初步谈判,内容是如果这家影院公司决定申请美国破产法第11章的法院保护,就向其提供融资。知情人士说,这笔新资金将使AMC在制定复苏计划时继续运营。

这些不愿透露姓名的人士说,目前还没有与AMC交换任何正式的建议,情况仍然不确定,计划可能会改变,这取决于谈判和市场条件。

总部位于堪萨斯州Leawood的AMC代表拒绝发表评论。AMC在周二的一份文件中表示,如果上座率没有回升,现金可能会在今年年底或明年初耗尽,它正在探索提高流动性的行动,包括资产出售、重新谈判租约、合资企业和债务或股权融资。

同时,据此前8月7日公司公布的第二季度财报数据显示,公司第二季度亏损了5.612亿美元,其整个季度的营业收入仅有1890万美元,比去年同期下降了98%。AMC在财报中称其每股亏损5.44美元,而这家公司在去年同期录得了4900万美元的营业利润。

AMC否认考虑申请破产保护

不过,AMC娱乐控股公司的CEO亚当-艾伦(Adam Aron)周三表示,该公司可能需要筹集更多资金作为一种选择, 大部分或者全部通过股权筹资方式。

他说,除此之外,AMC没有进一步的应急规划,否认了较早时有关该公司正考虑包括申请破产保护在内的一系列选择的报道,称该报道是“错误的”。

公开资料显示,万达集团曾在2012年以26亿美元的交易金额购买AMC院线100%股权,后在2013年完成上市。AMC院线上市后大举收购了欧典院线(Odeon&UCI)、北欧院线(Nordic)和卡麦克院线(Carmike)三大欧美院线公司。截至2018年12月31日,万达持有AMC院线约50.01%的股份,到2019年12月末持股降至38%。虽然比例降低,但万达集团仍然享有AMC院线高比例的投票权。

万达电影:预计第三季度亏损大幅收窄

四季度各项业务有望恢复正常水平

看回国内,10月14日晚间,万达电影发布了2020年前三季度业绩预告,受疫情对电影行业影响,公司预计前三季度归母净利润亏损19.5亿元-20.5亿元,去年同期盈利8.3亿元。其中,第三季度预亏3.8亿元-4.8亿元,较第二季度9.7亿元的亏损额,预计大幅收窄50%至61%,随着电影行业复工复产,公司各项业务和业绩表现已明显企稳好转。

对于亏损原因,万达电影在公告中解释,2020年前三季度,受疫情影响,公司下属600余家国内影院停业近半年时间,虽然自7月20日以来已恢复营业,但由于复工初期国内疫情防控措施仍较为严格,影院上座率及卖品销售规定需逐渐放宽,新片供应和观众观影信心也需逐步恢复,全国电影票房尚未能恢复至正常水平;由于境外疫情仍较为严重,公司下属澳洲院线营业收入大幅下滑。与此同时,影城折旧、租金、员工薪酬、财务费用等固定成本较高,公司主投主控的电影均未能如期上映,致使预告期内公司经营业绩出现较大亏损。

自7月20日影院复工复产后 ,万达电影各项业务也在快速恢复。公司公告中指出,随着我国疫情情况持续向好和防控措施的不断调整,电影行业整体复苏情况良好,公司生产经营也在逐步恢复。2020年国庆档全国电影票房达到39.56亿元,观影人次接近1亿人,预计第四季度全国票房将基本恢复至正常水平。

万达电影表示,截至公告披露日,公司下属境内影院已全面复工,公司整体市场占有率较去年有较大提升,公司投资的电影、电视剧项目拍摄制作进度亦已恢复,预计第四季度公司各项经营业务将恢复正常水平。

相关阅读

推荐阅读