倪光南:中国可能否决NVIDIA收购ARM 芯片不能弥补始终会受制于人

2020-09-28 09:11:05来源:快科技  

NVIDIA 400亿美元收购ARM,前所未有地震动了整个行业,尤其是在当下这个关键时刻,更是引发各方关注和争议。在第四届信息安全产业发展论坛...

NVIDIA 400亿美元收购ARM,前所未有地震动了整个行业,尤其是在当下这个关键时刻,更是引发各方关注和争议。

在第四届信息安全产业发展论坛上,中国工程院院士倪光南也谈到了这笔交易,并明确提出:“我相信我们商务部可能会否了这个并购。”

倪光南指出:“ARM原来是英国公司,后来日本控股了,现在美国已经拥有了70%的控制权,正在启动并购。如果并购成功了,肯定是对我们非常不利的,所以我相信我们商务部可能会否了这个并购。是不是能够并购成呢,也不知道。总而言之,ARM将来我们也不能很舒服地用。”

倪光南还强调,中国最明显的一个短板就是芯片,如果不能弥补就始终会受制于人,并举了中兴、华为受到美国制裁的例子,但他也相信,中国完全有可能通过努力,在一个新的时期内尽快赶上,把短板弥补上。

他表示:“我们面临一个任务,就是要建立自己的信息技术体系,因为这个信息领域不是单项产品、单项技术,主要是要确立自己的技术体系和生态系统……关键信息技术是要不来、买不来、讨不来的,一定要通过创新进行突破。”

倪光南还建议,芯片发展应利用我国的超大规模的市场优势,因为建立生态系统技术体系必须要依靠市场。

据悉,NVIDIA收购ARM的交易仍需要获得英国、中国、欧盟、美国等在内的各地监管机构的批准,如果一切顺利预计将在大约18个月内完成。

相关阅读

推荐阅读