人民币中间价上调397点 升幅创今年4月8日以来最大

2020-09-16 14:56:25来源:网易财经  

人民币兑美元中间价报6.7825,上调397点,中间价升值至2019年5月9日以来最高,升幅创2020年4月8日以来最大。本周四,美联储将进行大选前的...

人民币兑美元中间价报6.7825,上调397点,中间价升值至2019年5月9日以来最高,升幅创2020年4月8日以来最大。

本周四,美联储将进行大选前的最后一次议息会议。此前,美联储已经宣布了“平均通胀目标”,提高对通胀水平短期高于2%的容忍度。

因此,多数机构预计,美联储不大可能对货币政策做出重大改变,将继续维持宽松的货币环境。中美利差将持续扩大,理论上,人民币还有升值空间。

事实上,机构对人民币短期走势看法并不一致,国金证券积极看多人民币升值。

国金证券认为,短期来看,中美利差可能持续保持较高水平,中美经济增速的差异有望对人民币兑美元汇率形成支撑;长期来看,鉴于“双循环”战略和国际化加速,人民币对美元存在一定的升值压力。

该机构认为,人民币升值对人民币计价资产的吸引力得到支撑;中国国债对外资吸引力上升。中国国债收益率是全球主要经济体中最高的,叠加汇率升值溢价后,对外资吸引力进一步上升;外资流入有望对A股形成长期的支撑。

但新时代证券则认为,短期人民币不仅不会强劲升值,甚至还会承受贬值压力。

新时代证券表示,短期来看,人民币升值趋势放缓,甚至贬值压力重现。长期来看,疫情不可避免地会对美国经济产生深远影响,使美国的自然利率中枢较疫情前下滑,美联储将在相当长一段时间内维持低利率,美元可能进入下行周期。但这并不意味着未来人民币兑美元一定会长期、大幅升值。

相比较而言,上海证券更加“中间派”,只判断人民币长期趋势是稳中偏升。

上海证券研判称,6月以来的人民币持续升值态势,增加了市场对人民币汇率变动前景的预期分歧,与以往相比,升跌双方均对自身判断更有信心。按照人民币汇率的市场价值和历史价格,以及人民币国际化的发展方向,稳中偏升是未来人民币汇率的不可逆转长期趋势,未来快速升值态势不会持续,节奏会放缓,但稳中偏升的方向不变!

总体来讲,人民币升值的支撑因素更加明显,而人民币升值对于原料进口型企业是一大利好,比如造纸行业和航空行业。

平安证券表示,如果人民币迎来一波强劲的升值,可以关注A股中盈利受益于人民币升值的板块,如航空业,以及在香港上市的内地公司等。

相关阅读

推荐阅读