王成录:今年搭载鸿蒙系统的设备保守目标是3亿台

2021-04-08 10:06:44来源:快科技  

鸿蒙OS系统已经反复打造了许久,也正在不同设备上逐步落地,很快也会来到智能手机上。那么,鸿蒙到底是什么?就是个简单的操作系统吗?是要取代安卓吗?

华为消费者业务软件部裁、AI与智慧全场景业务部部长王成录博士近日指出,鸿蒙系统是新一代的智能终端操作系统,为不同设备的智能化、互联与协同提供统一的语言。

王成录提出,随着个人拥有的智能设备越来越多,华为希望它们彼此不是孤立的,而是能够更高效地互相协同,就像人一样可以互相沟通交流。让万物互联真正走进生活,让N个智能终端成为1个智慧助理。

“比如在家里可以通过智能手表判断用户入睡后,照明设备自动关闭,空调自动调节温度,营造最佳的睡眠环境,就像家里隐藏了一位贴心管家一样。在运动健身时,穿戴设备与多个运动器械相互联接,实时为用户提供科学的运动建议和全面的数据分析,成为你的私人教练。”

“然而因为当下不同设备搭载了不同的操作系统,所以很难把它们联接起来,智能化更无从谈起。万物互联的生活需要一个能让设备互相沟通交流的统一语言。“

王成录指出,鸿蒙系统将从软件的底层技术,让更多的设备融为一体,让多个设备不仅可以连在一起,还可以实现协同,让用户在使用多个设备时,像使用一个设备时那样简单,从而为消费者带来更好的体验。

同时,面向硬件厂家,鸿蒙将帮助他们进行智能化产业升级,面向应用厂商,鸿蒙将帮助他们获得除手机之外其他智能硬件的更多流量入口。

王成录表示,今年搭载鸿蒙系统的设备保守目标是3亿台。

相关阅读

推荐阅读