《新华字典》第12版发行 首次同步推出纸质版和应用程序

2020-09-02 14:48:25来源:快科技  

据国内媒体报道,《新华字典》第12版正式发行,首次同步推出纸质版和应用程序,大家现在就可以到各大应用商店下载《新华字典》最新的APP。...

据国内媒体报道,《新华字典》第12版正式发行,首次同步推出纸质版和应用程序,大家现在就可以到各大应用商店下载《新华字典》最新的APP。

第12版《新华字典》增添的新词达到100多个,比如“初心”、“刷屏”、“二维码”等,增补了50个字词的新意、新用法,包括“卖萌”、“拼车”。

据悉,新版《新华字典》首次同步推出纸质版和应用程序(APP),单色本和双色本在正文各页增加了一个二维码,用《新华字典》APP扫码,就可看到当页所有字头的部首、笔画、结构等信息,免费收听标准读音、观看笔顺动画、查检知识讲解等,全面实现了融合出版的二次升级。

有了这款APP,以后不带纸书也可以查到《新华字典》,而且APP里还有纸书的扫描版。

据了解,本次修订从2013年开始筹备,2015年正式启动并逐步实施,历经五年反复论证修改,数易其稿。

第12版在科学性、规范性和实用性等方面都得到进一步提升,有50多个专项全面升级,更加适合新时代读者,特别是中小学生的需要。

追溯历史,1950年,新华辞书社成立,启动《新华字典》编写工作,由魏建功先生主持,叶圣陶先生审订。1953年初版,1957年“商务新1版”出版。

此后《新华字典》进行了十余次修订,不断跟踪时代发展和社会生活变化,展现经济、社会、思想文化、科学技术等各领域发展的新成就,如2004年第10版收录了光纤、基因、克隆等,2011年第11版收录了福祉、愿景、民生等。

到目前为止,《新华字典》重印600多次,印行超过6亿册,成为世界上发行量最大的字典,2016年获得“最受欢迎的字典”“最畅销的书”两项吉尼斯世界纪录认证。

相关阅读

推荐阅读