日本民众纷纷抢购漱口水 网上还出现了以6倍的价格转卖

2020-08-06 17:35:00来源:快科技  

随着疫情加速恶化,日本民众恐慌和焦虑心情加重。日前,日本国内又出现了新一轮的抢购潮,争相抢购的东西竟然是漱口液。据媒体报道,近两日

随着疫情加速恶化,日本民众恐慌和焦虑心情加重。日前,日本国内又出现了新一轮的“抢购潮”,争相抢购的东西竟然是漱口液。

据媒体报道,近两日,日本民众纷纷抢购漱口水,不仅是药妆店迅速脱销,甚至在网上还出现了以6倍的价格高价转卖的情况。“你家买到漱口液了吗”成为日本民众热议的话题。

据悉,引发这一轮漱口液“抢购潮”的原因是4日下午大阪府知事的一段发言。大阪府知事当天在记者会上表示,含有聚维酮碘的漱口液可以预防新冠,呼吁有疑似症状的感冒患者、餐饮店员工及医护人员等高风险人群经常使用漱口液漱口。

这位政府官员指出,大阪的医疗机构从6月起对41名轻症患者进行了试验,发现每天使用含有聚维酮碘的漱口液漱口4次的患者,4天后唾液中的新冠病毒阳性比率下降到了9.5%,而没有漱口的患者则是40%。

那么,漱口液真的能够预防新型冠状病毒吗?

8月5日,日本厚生劳动省对此进行紧急澄清,称漱口液的防疫效果还有待进一步验证。至此,漱口液是否能防病毒,终于算是有了一个官方的说法。

数据显示,截至8月5日,日本全国新增新冠肺炎确诊病例1357例,累计确诊病例已达到43525例。

相关阅读

推荐阅读