录取通知书原则上坚持本人当面签收 不得投递至智能快件箱

2020-08-03 14:14:51来源:快科技  

高考录取工作正在紧锣密鼓筹备中,相信不少考生会有这样的担忧:我的录取通知书会不会被弄丢?为了防止此类事件的发生,近日,教育部、国家

高考录取工作正在紧锣密鼓筹备中,相信不少考生会有这样的担忧:我的录取通知书会不会被弄丢?

为了防止此类事件的发生,近日,教育部、国家邮政局联合印发《关于进一步做好2020年高校录取通知书寄递工作的通知》(以下简称通知),通知强调,录取通知书原则上坚持“本人当面签收”,不得投递至智能快件箱(信包箱)、代投自提点、物业或收发室等。

《通知》要求,高校录取通知书必须使用邮政特快专递等给据邮件方式寄递,确保寄递全过程可查询、可追溯和邮件安全,不得采用平信方式寄递。邮政企业要开辟高校录取通知书寄递“绿色通道”,优先处理、单独封袋,保证寄递时效。

更重要的是,邮政企业要严格高校录取通知书的投递签收流程,原则上坚持“本人当面签收”,不得投递至智能快件箱(信包箱)、代投自提点、物业或收发室等。对寄至农村地区或交通不便边远地区的录取通知书,邮政企业不得积压延误,不得做转投处理,要采取特殊措施,确保及时、精准送达。

在大家关心的疫情防控方面,《通知》规定,高校和邮政企业要严格落实所在地区和本单位新冠肺炎疫情防控常态化的工作要求,采取有效措施确保录取通知书制作、存放、运输、投递等环节安全,坚决避免录取通知书寄递过程中出现病毒传播。邮政企业要做好参与录取通知书寄递工作的有关车辆、人员的防疫消杀和邮件的污染防控工作,车辆要保证每日全面消杀一次,人员要每日测量体温、保证健康状态,收送邮件时必须佩戴口罩。

相关阅读

推荐阅读