大暑燥热神烦时 应该注意哪些饮食习惯

2020-07-29 16:18:19来源:北京青年报  

俗话说:热在三伏。漫长的炎热夏季对人的身体健康是个考验。从7月16日开始,我们也正式进入今年闷热潮湿的三伏天,而且这次还是个加长版—

俗话说:“热在三伏。”漫长的炎热夏季对人的身体健康是个考验。从7月16日开始,我们也正式进入今年闷热潮湿的“三伏天”,而且这次还是个“加长版”——要持续40天。

今年的初伏是7月16日到7月25日;中伏是7月26日到8月14日;末伏是8月15日到8月24日。

长达40天的时间里,这样的天气会对人们的生理和心理带来不利影响,高温、高湿,容易使人急躁、没耐心;为了降温,有些人过多食用生冷的食物,引起消化系统的问题;如果不注意防暑,及时补充水分和营养,还会引发中暑等疾病。

不过,家里的老人们也常说,伏天正是调理身体的好时节,多注意饮食和其他日常生活习惯,便可以安然度过炎夏。

大暑燥热神烦时,拿什么饮食拯救你?

说起三伏天,就不得不说到三伏天里最热的一个节气——大暑,它处在三伏天的中伏阶段。

在大暑期间,气候的特点之一是气温高,白天的最高温度一般在30℃以上,有的地区甚至达到40℃或更高。第二是雷雨多,湿度大。

大暑期间,注意三点

第一,要保持积极乐观的心境。

第二,要注意防暑降温。避免在中午高温的情况下外出,尽量避免长时间在外工作。

第三,不过度贪凉。不要长时间待在温度过低的环境中,不坐卧在阴寒潮湿的地方,睡眠时不对着风扇吹,不要吃太多生冷的食物,如冰棍、冷饮等。尤其是老人、儿童、孕产妇应加强防护,不可过于避热贪凉。

大暑期间的饮食建议

大暑期间的饮食,仍然要遵循食物多样的原则,同时要清淡,多吃蔬菜水果和豆类。

第一,要多喝汤水,补足水分。家里可以自己制备绿豆汤、酸梅汤等,也可以做海米冬瓜汤、莲藕排骨汤等;

第二,每天吃深色蔬菜。蔬菜的颜色有深有浅,深色蔬菜的营养价值一般优于浅色蔬菜,深色蔬菜含的胡萝卜素丰富,还含有叶绿素、叶黄素、番茄红素、花青素等有益健康的物质,如菠菜、芹菜叶、空心菜、西兰花、西洋菜、茼蒿、西红柿、胡萝卜、南瓜、红苋菜、紫甘蓝等。充分利用蔬菜本身的味道、颜色进行搭配,可以用西红柿、甘蓝、胡萝卜做成蔬菜沙拉,色彩丰富、口味独特、促进食欲,同时补充维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质;

第三,保证天天吃水果。水果是维生素C、胡萝卜素以及B族维生素、钾、镁和膳食纤维的重要来源。不同的水果营养含量不同,补充胡萝卜素,选择芒果、柑橘、木瓜、山楂等红黄颜色的水果;枣、橙、柚子、猕猴桃等水果中维生素C含量较高;香蕉、枣、红果、龙眼等的钾含量较高。

另外,水果中含有果酸、柠檬酸、苹果酸等有机酸,能促进消化液分泌,增进食欲,有助于消化。

第四,常吃鲜豆。暑季的鲜豆品种丰富,包括豇豆、毛豆、四季豆、蚕豆、扁豆、荷兰豆。

鲜豆类的营养全面,吃法多样。毛豆、蚕豆可以直接煮着吃,豇豆焯后可以用芝麻酱等凉拌。

文/马冠生博士

夏天,李斯特菌往往藏身于这些“隐秘角落”

这半年多来,新冠病毒把全世界百姓都折腾得不轻,在大家都积极防御新冠病毒的同时,我们还要小心一个致命杀手——李斯特菌。因为,随着夏季伏天的到来,许多致病菌迎来了一年当中温湿度最适宜的时节,李斯特菌就是其中之一。

近年来,李斯特菌致病致命的新闻也是屡见报端,年初美国更是暴发了大规模感染,许多小伙伴看到消息吓得赶紧扔掉了冰箱里的储备或手里的报纸。

老李不是搞音乐的吗,怎么干上黑道了?您是多知多懂,不过这个菌的命名并不是那个音乐家李斯特,而是另一位很有影响的外科大夫,虽然他们基本处于同一时代,但是好得跟俩人似的。好了,名字由来不是关键,下面我们来介绍一下这个可怕的细菌。

李斯特菌,全称单核细胞增生性李斯特菌。在食品腐败微生物界(一听就不是什么正经界)可以说是大名鼎鼎,它能污染多种多样的食物,肉类、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜,都不挑;有十分顽强生命力,面对恶劣环境,诸如干燥、高盐、寒冷,都有两把刷子;更厉害的是,它还能引起人类比较严重的疾病,脑膜炎、败血症、心内膜炎、新生儿感染等,免疫力低下的老人、婴幼儿、孕妇尤其容易被盯上……真是默默无语两眼泪,耳边响起《小白船》。

李斯特菌藏身的隐秘角落,都有哪些地方呢?

隐秘角落1:生熟混用的砧板刀具

生的肉、蛋、海鲜、禽类等,非常容易携带致病菌,生熟混用的砧板刀具会把这些致病菌传递到马上就入口的熟食、瓜果上,进而导致人的感染。

隐秘角落2:未经杀菌处理的乳制品

乳制品是李斯特寄生的美妙温床,无论任何季节,饮用牛奶或者食用其他乳制品都要注意一定要经过杀菌处理,妥善贮存。

隐秘角落3:看起来最安全的冰箱

冰箱冷藏区理论上是0℃至4℃,但是实际上,冰箱的温控范围较大,加上经常开关门,并不能保障食物的最佳保鲜状态。不仅如此,冰箱的低温环境也只是抑制了普通嗜温菌的增殖,而像李斯特菌这种不怕冷的危险分子,仍然保持着增殖状态。

盘点出李斯特菌的踪迹,我们就好下手整顿了,结合世界卫生组织的《食品安全五大要点》,以下是防范老李5句口诀。

1.保持清洁是关键,厨房卫生成习惯

相信疫情之下的大家早已养成了出入洗手的好习惯,但是博姐姐仍然提醒大家,处理食物之前要清洁双手,保障厨房和准备食品的场所洁净,避免蚊虫、鼠类和其他动物进入厨房和接近食物。

2.冰箱不是保险箱,正确使用才不慌

冰箱正确使用小贴士:一是生熟分开放置。最好用密闭的容器或者保鲜膜将各类食物分开,避免交叉污染。

同时,冷冻肉类即用即化,勤拿少取,比如大块的肉改成小份再冷冻,避免二次解冻,也尽量不在室温下解冻;二是切忌堆满冰箱。乱堆乱放满满当当的食物大大降低了冰箱内循环空间,影响冷藏效果;三是冰箱要定期清洁。保持内部干燥不积霜。

3.生熟加工要分开,老李就得说拜拜

为处理生食单独准备一套砧板刀具和器皿,每次使用后洗净、晾干。

4.生食不仅要煮熟,妥善放置无忧愁

李斯特菌虽然难搞,也不是没有弱点,它怕热。因此,食物要熟透,室温下放置不要超过两小时;冷藏食品及时食用;剩菜剩饭只热一次,而且食用时应当先确保外观风味无异再进行彻底加热,不给致病菌可乘之机。

5.安全水源和食材,夏日才能放心嗨

选择安全来源的水和新鲜的食物,不喝生水和生奶,果蔬食用前要洗净,不吃来路不明的动物制品。

文/高洁 (河北农业大学食品学院副教授) 李希羽 (河北农业大学食品学院博士)

吃隔夜西瓜会要命?五个要点保平安

伏天来了,家家户户消暑解渴的必备水果之一——西瓜就要上桌了。

那么问题来了,无论是在家里,还是在西瓜摊、水果店和超市里,都常有切开一半或四分之一的瓜,很多人吃不了一个,就会买切开的瓜。一个西瓜那么大,对人口不多的家庭来说,切开之后一次哪能吃得完?放到下一顿,甚至放到第二天才吃,也是合情合理的吧。

不过,这样的新闻也屡见不鲜:“一块西瓜引起肠坏死”“吃隔夜西瓜险些丧命”。

去录电视节目时,一位医生说,她接手的病人中,就有人因为贪吃冰西瓜,最后导致器官衰竭住进ICU。

最近多次被问到“冰箱里放的西瓜能不能隔夜吃”的问题。我说,没法一概而论。关键在于切西瓜后是否及时冷藏,切的刀、盖的膜是否干净,冰箱里有没有交叉污染。

一般来说,一个健康完整的西瓜,内部是基本上无菌的。但是,一旦切开,它就会接触外界的细菌,从而随着时间延长,开始腐败变质的进程。西瓜内部只要进了细菌,室温下放着,一两天就腐败了。

关键问题在于,要知道是什么时候切开的。如果切开之后在夏季的高温下放了两三个小时甚至更久,细菌已经大量增殖了,即便拿回家之后再放入冰箱冷藏,因为细菌“基数”太大,一夜之后很可能已经细菌严重超标了。所以我有几个提示给大家。

第一个提示:对于不知道什么时候切开的瓜,就不要存到第二天再吃了。买回去之后,削掉切口处的一层,然后及时吃掉为好。

相比而言,学校食堂里的瓜还好点。食堂师傅都是在开餐之前切的,当餐就卖完,在室温下存放的时间也就不超过一个小时,细菌来不及繁殖太多,还在安全范围里。

当然,切得越小,和细菌接触面就越大,被刀和案板污染的机会就越多。超市里那些切成丁、切成块的水果,就更加令人担心。

第二个提示:一般来说,切小块的水果如果不放在冷柜里,最好不要买。即便放进冷柜,胃肠功能较弱的人也最好不要冒险。

如果亲眼看到超市或水果店的工作人员切了半个瓜,可以趁着新鲜买走,或要求切四分之一个瓜,自己买回去。然后——赶紧和家人一起把它吃掉。

如果没有刚切的瓜,又很想买半个瓜,最好找个其他顾客,两人说好分一个瓜。当时切开,当时各自拿走,回家后,立刻切开,立刻把其中一半放冰箱。一半当时吃掉。这样第二天还可以吃冷藏的另一半。

第三个提示:切开一个西瓜之后,先把要马上吃的部分留出来,其余不吃的部分不要切小块,而要立刻盖上保鲜膜,放在冰箱里。

放在冰箱里的意义,是用低温延缓微生物的繁殖速度,尽量缩短在室温下细菌快速增殖的时间。如果切开的西瓜在家里室温下放了很久,细菌已经增殖严重,再放到冰箱里过夜,就很不安全了。

至于大家都怀念的家里切的大蒜味、葱味、姜味的西瓜,则是因为父母、爷爷奶奶切了其他食物,没有把刀和菜板清洗干净,就用来切西瓜了,甚至切肉的菜板也用来切西瓜——这都是极度不安全的操作。

第四个提示:切西瓜的刀和板必须尽量保持干净,绝对不能和切生肉的菜板菜刀混用!

切生蔬菜之后,也要先把刀和菜板洗净消毒再切西瓜。最好直接用专门切水果的刀和板。

鉴于西瓜外皮也是被污染的,所以要先把西瓜整体洗干净,包括皮的部分,再用干净的刀和菜板切开吃。

第五个提示:冰箱储藏一定要生熟分开,切开的西瓜用保鲜膜覆盖,放在上层,或专用来储藏水果的保鲜抽屉中。

冰箱不是保险箱。特别是冰箱管理不当的时候,交叉污染各种微生物的风险很大。决不能让西瓜直接和生蔬菜、生豆腐挤在一起,更不能让它接触到生肉、生鱼、生海鲜等。

盖上干净的保鲜膜,并不能防止病菌增殖,但也不会大幅度增加微生物的繁殖速度。它主要的意义是,避免和冰箱里的其他食物发生交叉污染。

总之,西瓜本身是无罪的!吃剩西瓜之所以会让人生病,完全是因为切开之后污染了微生物。所以,要尽量减少污染的可能性。

最后友情提醒一下,即便微生物没有超标,在冰箱里冷透的西瓜,对肠胃也是有一定冷刺激的。不少人都喜欢把西瓜冰了吃,显得更清甜一些,但是果糖在肠道中吸收速度比较慢,一旦数量较多,吸收不过来,就可能刺激肠道运动(所谓“通便”作用)。

所以,对于本来胃肠较弱,容易腹泻的人,即便按照以上几条安全操作,也不宜一次吃太多的冰西瓜。

隔夜的西瓜拿出来之后,先切掉表面一层,然后切成片,稍微在室温下放一会儿,等温度不再冰嘴再吃,慢点咽下去,而且一次别吃太多。否则万一发生胃痛腹泻,就不值得了。

相关阅读

推荐阅读