《耳朵里的博物馆》创始人张鹏 企业更多的应该是一种精神

2020-07-29 11:55:14来源:之家网站  

一个国家的发展总是离不开创新,一个民族的兴旺也总是离不开传承,他将自己的青春和专注献给了文化公众传播事业,作为博物馆公共教育推广人

“一个国家的发展总是离不开创新,一个民族的兴旺也总是离不开传承”,他将自己的青春和专注献给了文化公众传播事业,作为博物馆公共教育推广人,作为国家博物馆讲解员,他用自己的坚持和专业走过了16年,荣获了北京五四青年奖章、北京文明旅行公益大使、中国青年优秀志愿者等许许多多的殊荣,他就是张鹏。《耳朵里的博物馆》和忆空间阅读的创始人,同时也作为北京郭守敬纪念馆的馆长。

“我有义务对公众文化传播尽自己的一份力,也有义务让更多的孩子了解博物馆,了解我们伟大民族的历史,了解更多历史知识”。张鹏认为,他的企业不只是是为了盈利和运营,赋予这个企业更多的应该是一种精神,一种使命感。

在16年的讲解岁月中,张鹏累积讲解了800多场,有30多万个家庭听过他的讲解。他总是想利用最新、最独特的方式将所拥有的知识告诉给孩子们。在张鹏眼中:博物馆不仅仅是一个旅游景点,更是每一个人终身学习的场所。这里收集着人类的记忆,这里珍藏着民族的灵魂,这里抵御着岁月的剥蚀,这里记录着时代的变迁。无论是大人还是孩子,博物馆都是一个终身受教的地方,每一个博物馆都是一座知识的宝库,无论你是什么样的年龄,当你走进博物馆里,都会学到很多意想不到的知识。而正是因为这一点,张鹏更加坚定了自己创业的决心,想让更多人了解博物馆,让更多人走进博物馆,让他们在这里感受知识的魅力和民族的骄傲。

创业需要一种坚持也需要一种坚定

16年的坚持对张鹏来说不只是一个简单的历程和经历,它富含了太多的内容。如果说开创《耳朵里的博物馆》是一时灵感的爆发和激动,那么让这个创意坚持到底,常年为之付出,为自己的梦想持续付出,则是需要一种坚韧不拔的毅力。很庆幸的是,张鹏的坚信是值得的。传播博物馆文化已经不只是张鹏的事业,作为国家博物馆讲解人,这个职业已经成为了他生命中的一部分。所以对于张鹏来说,创业需要激情和灵光一现的冲动和智慧,同时也是需要一份坚持和对自己事业认同和骄傲的心态。“想到我们企业愿景不只是为了简单的盈利和体现自我价值,我们更多的是一种社会责任感和民族使命”。处在教育领域本身,张鹏就拥有了更多的自豪感。

从知识传承,到创新实践

“博物馆不仅仅是培养孩子们基本素养的地方,更重要的是我们要带给孩子们一种在情感和价值方面的体现。让他觉得莫奈的画是美的,让他们认为我们中华民族文化传承的发展史是值得每一个人去骄傲的”。作为博物馆文化的推广员和《耳朵里的博物馆》创始人,张鹏每天在不同场地演讲成为了他生活中不可缺的项目。他曾自己给自己定下一年要讲解300场的任务,要完成这个目标需要的不仅仅是坚持。由于讲座遍布全国各地,有的甚至要远飞欧洲,所以出差对他来说似乎已经成为了一种常态。无论在飞机上还是高铁上,他习惯让自己忙碌着,路途中也不会浪费时间,整理资料调整讲义。

“我现在办公用的是戴尔Latitude商用笔记本电脑。很难想象在AI智能新技术的加持下,它可以感知我的行为习惯,极速登录与快充,快速进入工作状态,让我有更多的性能获得感。超长续航可以让我飞欧洲一个来回都不用带电源。毫不夸张的讲,它已经算是我的贴身秘书了。每一次例会、每一次外出主题演讲,每一次奔波在出差的路上,我身边可以不带钱包、可以不带现金,但是Latitude基本跟我形影不离。”戴尔Latitude全新下一代产品用其智能新技术带给张鹏的是不敢想象的科技体验。助力公共教育多元化,这就是戴尔科技带来的魅力。

为文化传承,尽我极智

《耳朵里的博物馆》的诞生源自一份社会责任、源自一份社会使命,可以说也源自张鹏对自己的一份承诺。他希望通过自己的努力,让更多人走进博物馆去接受文明知识的洗礼,去得到更好的教育机会,也得到更多知识的熏陶。坚定、创新、执念、坚持,这些都是创业者需要具备的素质,同时也是企业发展所需要的基本素养。张鹏认为,“发展的路上一定要选择靠谱放心的品牌,就像我们现在选择Latitude。作为已经在商业领域专注25年的品牌,Latitude总是用最新科技来推动我们事业的发展。这不只是一份对专业的致敬,同时这也是对实现美好未来的一种捷径”。与搭配第十代英特尔®酷睿™处理器的智能AI优化“队友”并肩作战,无不是科技创新赋能生产力的体现,对于每个创业企业来说都至关重要。从历史传承,到精彩纷呈,让文明的声音被更多人聆听。

相关阅读

推荐阅读