家有熊孩子的家长注意啦 研究发现打屁股会影响儿童大脑发育

2021-04-14 09:53:32来源:快科技  

相信不少家长对自己的孩子都是又爱又恨,急起来会体罚孩子,而一般都会选择打屁股,本以为这样不会对孩子身体造成过大的危害,但事实却不是这样。

据外媒报道,美国哈佛大学发表在《儿童发展》(Child Development)的一项新研究指出,看似无害的打屁股实际上与更严重的暴力形式类似,同样会影响儿童的大脑发育,改变儿童对环境的神经反应。

哈佛大学社会学教授凯蒂·麦克劳克林(Katie A. McLaughlin)表示,众所周知,家人对孩子的体罚更容易导致其出现焦虑、抑郁、行为问题等心理健康问题,但许多人并不认为打屁股是一种暴力形式。

有研究显示,在美国大约有一半的父母在过去的一年中打过孩子,三分之一的父母在过去的一周内打过孩子,但是关于打屁股和大脑活动之间的关系并没有研究过。

为此,麦克劳克林与其同事开展了一项针对3岁至11岁儿童的型研究的数据,重点调查了147名年龄在10岁和11岁左右的被打过屁股的儿童,不包括同样经历过更严重形式暴力的儿童。

研究中,每个孩子躺在核磁共振成像仪里观看屏幕,屏幕显示的是演员表现的恐惧、无表情等不同画面,并通过仪器捕捉孩子看到不同表情的大脑活动。

结果发现被打过屁股的孩子在前额叶皮层的多个区域有更大的神经反应,而这些区域会对环境中的暗示做出反应,并且这些暗示往往是相应的,例如威胁,甚至可能会影响决策和处理能力。

具体来说,在整个样本中,被打过屁股的孩子在大脑的许多区域,对恐惧表情更加敏感。与从未被打过屁股的孩子相比,被打过屁股的孩子在面部表情的多个区域表现出更强的恐惧反应。

研究人员指出,任何体罚是都可能会增加儿童发育的潜在问题,通过该研究,希望家长看到体罚的负面结果从而避免使用这种教育方式。

相关阅读

推荐阅读