你知道2020年十大健康谣言都是什么吗

2021-03-18 15:42:58来源:快科技  

2020年已经过去了,你知道去年一年十大健康谣言都是什么吗,国内十余名权威专家现在就罗列了打假健康谣言。

谣言一:女人来月经,是身体在排毒

月经不是排毒,是女性特有的生理现象,是女性具有正常生殖能力的标志。月经血成分除了血液外,主要是子宫内膜碎片、宫颈黏液和阴道上皮细胞,是人体正常细胞的新陈代谢,没有毒。

谣言二:脚后跟开裂是缺乏维生素或者胶原蛋白

脚后跟开裂是一种皮肤病,学名皮肤皲裂。常见的原因是环境干燥导致水分缺失,在外力的作用下造成裂口。同时有些还有些和疾病有关,例如手部湿疹、脚气、糖尿病,以及皮肤护理不当比如过度使用碱性物质、过度摩擦刺激、过度行走等。

维生素是机体运行必需的微量元素,但一般情况下很难见到因维生素缺乏引起的皲裂情况,而因为胶原蛋白引起的皲裂,也没有科学依据。

谣言三:血管堵塞20%没感觉,40%容易累,50%血压会高

20%没症状是对的,但血管堵塞50%以上才会有相关症状,甚至有些人血管堵塞70%-80%以上都没有症状。谣言的主要目的是销售产品,他们的说辞是没有根据的。20%没症状是对的,但是讲50%血压高是不对的,血压高是原因而不是结果。

谣言四:憋气30秒,能测试自己的肺部是否健

能否憋气30秒和肺部健康没有必然联系。群众之所以会对此谣言有一定认同,是从主观感觉出发,有些肺部疾病患者会感觉到憋气,或因气促而造成不能较长时间憋气。

肺脏由很多肺泡组成,其检查主要包括肺部与胸扩的形态学、肺功能学和肺血管。肺部与胸扩的形态学检查可以明确患者肺部是否存在肿瘤、畸形、肺炎、结核等病变,以及可能导致肺部形态学改变的其他疾病,最主要的检查是胸部平扫CT和加强CT。

谣言五:饭后马上躺下或者松裤腰带会导致胃下垂

实际上,饭后马上躺下,这反而会引起胃食管反流症,而不是胃下垂。餐后如果扎着腰带的话,不仅不能够托住胃,反而抑制了胃的扩张和肠道的蠕动。

谣言六:科学家发现喝酸奶能够预防癌症

酸奶中含有益生菌,具有免疫调节的作用,能够提高免疫力,预防癌症,可以这么说,不过市面上的酸奶种类繁多,品质不一,根据国家标准,每100毫升酸奶中含蛋白质≥2.3克才是合格的酸奶。如果小于2.3克并且很稀,那么它很有可能就是乳酸菌饮料。

因此,饮用酸奶来预防癌症,首先要保证我们选择的是合格的酸奶,益生菌的菌量以及蛋白质含量都是符合国家标准的,才能够达到预防癌症的目的。

谣言七:晚上吃水果容易得糖尿病

糖尿病是遗传和环境共同作用的一种疾病。血糖升高,主要还是因为摄入的热量过多,水果本身含有的热量不是很多。水果只要正常的食用,是对身体有帮助的,不存在晚上吃水果会导致糖尿病的说法。

谣言八:用阿司匹林洗头可以去屑、去白发

阿司匹林的化学名称叫乙酰水杨酸,与市面上一些去屑洗发水含有的水杨酸是不一样的,用阿司匹林洗头去屑是没有科学依据的,解决白发的问题更是无稽之谈。

谣言九:吃蒲公英可以治甲状腺瘤

目前,在临床上现在还没有更多的证据证明蒲公英能够抑制癌症,或者能够抑制肿瘤细胞,或者能够在治疗癌症过程当中有良好的效果。可以说,蒲公英用于治疗甲状腺腺瘤和治疗甲状腺癌的证据,目前还是不足的。

谣言十:心脏支架手术是“无效的医疗”

放置支架并不是解决问题的最根本的办法,放了支架以后维持血管的畅通才是追求的目标。所以我们提倡健康的生活方式,控制高血压、高血脂、高血糖,这样才能控制再狭窄或者血栓的形成,使病人能够有尊严的回归家庭,回归生活。

相关阅读

推荐阅读