英国物理学家发现一种迄今为止最小的微芯片

2021-02-22 17:03:08来源:财联社  

英国塞萨斯大学(University of Sussex)的物理学家发现了一种迄今为止最小的微芯片,它可以由石墨烯和其他2D材料,使用一种“纳米折纸”的形式制成。

这项研究结果已于近期被刊登在了知名科学期刊《ACS纳米》(ACS Nano)上。

塞萨斯大学的研究人员通过在石墨烯的结构中形成纽结,使纳米材料的行为像晶体管一样,并显示出当石墨烯条以这种方式卷曲时,它的行为可以像微芯片一样,大约比传统的微芯片小100倍左右。

塞萨斯大学数学与物理科学学院的艾伦·道尔顿(Alan Dalton)教授解释称,“我们正在用机械方法在一层石墨烯上制造扭结。这有点像纳米折纸。使用这些纳米材料将使我们的计算机芯片更小、更快。

这是绝对关键的,因为电脑制造商现在已经到了用传统半导体技术所能做的极限。最终,这将使我们的电脑和电话在未来的速度提高数千倍。”

“这种技术——‘应变电子学’使用纳米材料而非电子材料——允许在任何设备中容纳更多芯片的空间。我们想用电脑做的所有事情,加速它们,都可以通过像这样对石墨烯进行褶皱来实现。”他补充道。

塞萨斯大学纳米结构材料研究员、该论文的第一作者Manoj Tripathi博士则表示,“我们已经证明,我们可以通过故意在结构中加入扭结,而不是向设备中添加外来材料,来创建石墨烯和其他2D材料的结构。通过制造这种波纹,我们可以制造出智能电子元件,比如晶体管或逻辑门。”

这是一种更环保、更可持续的发展技术。因为不需要添加额外的材料,而且这个过程是在室温下而非高温下进行的,它使用更少的能源来创造。

相关阅读

推荐阅读