我国自主研发的第一台700吨超大型液压挖掘机来了

2021-06-23 11:53:53来源:快科技  

在十几年前,200吨以上的超大型挖掘机,还必须从国外购买,短短十多年的时间,从200吨到700吨的超大型挖掘机,中国都能够制造。

日前,据央视财经报道,我国自主研发的第一台700吨超大型液压挖掘机,在内蒙古鄂尔多斯黑岱沟煤矿开工了。随着煤矿的现代化,大型挖掘机也成为标配,机器越大,效率越高。

而在此之前,只有德国、日本、美国等国家能够研发、制造。

被称为“神州第一挖”的这台挖掘机,强悍的动力来自于两台功率1700马力的柴油发动机,这相当于近30辆家用小轿车的动力。

同时,该挖掘机一斗可以铲起60吨物料,接近一节火车皮的容量。最大挖掘高度18.7米,相当于7层楼的高度,性能非常强悍。

据了解,“神州第一挖”来自江苏徐州的一家工厂。通过视频可以看到,工人们正在组装行走系统。引导轮就像挖掘机行走时的导航员,它要与履带板严密配合,保证履带不摇摆、不跑偏,车辆行走平顺。

这种履带式移动设备最大的魅力,就是自己边走边给自己铺路,轮子走的路是履带板铺好的,这就像一场由上千个零部件组成的行走大合唱。重量越大,配合要越严密。对于700吨挖掘机来说,1平方米履带板要承受的重量超过29吨。

行走时,引导轮要指挥支重轮、驱动轮、托链轮与履带板严密配合。四种轮子和履带之间的关系如孪生兄弟一般行动一致,灵巧应对各种复杂工况。如今,400吨液压挖掘机已经开始走出国门,销售到国外。

相关阅读

相关词

推荐阅读