中车戚墅堰公司举行氢燃料混合动力机车下线仪式

2021-06-23 10:52:02来源:IT之家  

据中国中车发布,近日,中车戚墅堰公司举行氢燃料混合动力机车下线仪式。

这是继今年 1 月 27 日,中车大同公司发布氢燃料混合动力机车之后,中国中车制造的又一台氢燃料混合动力机车。

IT之家获悉,这款机车功率 1400kW,其中装用的氢燃料电池为国内完全自主研发的产品,电堆功率可达 400kW,寿命近 20000 小时。

机车设计时速 100 公里,起动牵引力 520kN,装用 12 瓶组,35MPa 大容量高压储氢罐,满载氢气可连续运行 24 小时,平直道最大牵引载重超过 8000 吨,适用于冶金、石化、港口、地方铁路的调车和小运转作业。

该机车采用氢燃料电池,不仅更加安全环保,而且运行噪音小、成本低,维护也更加便捷。而且,该机车应用不需要对基础设施进行电气化改造,可在既有轨道线路上运行。其氢燃料电池系统集成技术,可用于在役内燃机车的升级再制造。

此外,该机车基于大功率交流调车机车平台开发,完全采用模块化设计。该平台可根据不同用户的多种需求灵活配置动力形式,如燃料电池 + 锂电,柴油机 + 锂电,弓网 + 锂电等。

燃料电池作为氢能利用的主要载体,具有发电效率高、环境污染小、比能量高、噪音低等优点,在航空航天、汽车、轨道交通、分布式发电等领域具有广泛的应用前景。

相关阅读

相关词

推荐阅读