腾讯将免费开放天籁AI音频技术 帮助听障人群解决“听不清”难题

2020-09-28 09:26:50来源:快科技  

中国有2780万听障人士,其中550万适合做人工耳蜗手术,真正装上耳蜗的不足5%。9月27日,腾讯宣布发起天籁行动。未来,腾讯将免费开放腾讯天...

中国有2780万听障人士,其中550万适合做人工耳蜗手术,真正装上耳蜗的不足5%。

9月27日,腾讯宣布发起“天籁行动”。未来,腾讯将免费开放腾讯天籁AI音频技术,让更多公益开发者、设备厂商、NGO及行业共享这项技术,一起帮助听障人群解决“听不清”难题。

人工耳蜗是一种电子装置,可将声音转为电子信号,通过刺激听神经来恢复或重建聋人的听觉功能。

但听得见,并不意味着听得清。在听障人士耳中,只能听出男生的声音是粗的,女生的声音是细的——其它好像没有不同。

业内常用“就像走进雾气弥漫的澡堂”——这样一个糟糕的视觉效果,来比喻听障人士的听觉体验。

听障人士不仅难以辨别各种声音,而且,他们还不能屏蔽噪音。

比如菜市场里,各种声音此起彼伏。当一个听觉正常的人,到一个菜摊前买菜时,他能够自动屏蔽喧闹的背景音,听清楚菜摊老板的话。但听障人士不可以。

据诺尔康实验检测数据显示,天籁技术与人工耳蜗结合后,语音识别性能大幅提升,对于改善听障人群听觉体验有着积极效果。

——平均识别率达到96.28%,其中带噪语音识别率为93.38%,环境噪音中声音识别率达到94.24%。

——在手机App中植入天籁技术,手机双麦阵列降噪的信噪比提升 20dB,MOS分提升了0.3-0.5。

腾讯表示,腾讯开放AI音频技术,是一次公益行为,没有商业诉求。

相关阅读

推荐阅读