夏季用水量提高 净水器如何更省“芯”

2020-07-29 17:39:49来源:中关村在线  

净水器已经走入了越来越多的家庭,甚至是新房装修必不可少的新家电。不过净水器并不像其他家电产品一样,买回来就可以一直用到报废,净水器

净水器已经走入了越来越多的家庭,甚至是新房装修必不可少的“新家电”。不过净水器并不像其他家电产品一样,买回来就可以一直用到报废,净水器是需要定期更换滤芯的,只有保证滤芯有效,才能保证净化后的水质达标。

在炎炎夏季,人们的饮水量大大提高,这也就意味着净水器的负载大大提高。既然净水器是一款需要更换滤芯的“家电”,那么如何做才能省点“芯”呢?

做好“防晒”

针对夏日的净水器保养方法,首先就是要做好“防晒”。

其实不仅是净水器,任何家电都应该尽量避免阳光直射。阳光直射会让设备表面和内部的温度升高,对外壳、零件、电路等都有一定损害。而对于净水器这样的涉水家电则更要注意,长时间曝晒在阳光下,有可能让其内部滋生藻类。

净水器应该尽量安装在像厨下这样不受阳光直射的地方,条件不允许的话,那就在净水器附近安装挡板来遮挡阳光,总之要给它找个阴凉的地方。

· 定期“洗澡”

夏季的高温天气会加速细菌、病毒的繁殖和滋生,暂且抛开这些不谈,净水器本身所过滤掉的“脏东西”也会有一部分残留在滤芯及管路中。

尤其在夏季,一定要清洁净水器本身及周围环境,否则净水器内部潮湿的环境可能会变成细菌的温床,而潮湿的厨下空间也是细菌的最爱,这些都会对水质安全造成威胁。为了保障饮水用水的安全,定期清洁净水器十分重要。

· 及时换芯

之所以说净水器是加引号的“家电”,就是因为净水器并不都需要插电,部分超滤机产品就无需用电,仅靠水压就能实现净化。

不过无论需不需要用电,需要换滤芯这一点都是不变的。大部分净水器使用的是4滤芯结构,也有一些将第1、2、4步过滤整合到一起,简化为2滤芯结构。不过不管是几个滤芯,需要更换的时间都是不一样的,要注意及时更换,否则净化能力不仅大打折扣,还很影响其他滤芯的使用寿命。

滤芯提示灯亮了

尤其在夏天这样的净水器高负荷使用条件下,更要保证滤芯及时更换,如果,可千万不要不当回事。

如果很久不使用,净水材料就会被浸泡在陈旧的水中,时间久了附着在净水材料表面的物质会相互作用,甚至滋生细菌。

假设再出现“超长假期”,隔了很久才复工的话,那么净水器的重启一定要多多注意。

3天左右

·没有使用,这种短期时间冲洗5分钟左右即可。

超过10天

·的长期没有使用,就需要反复地放水冲洗净水器,将净水器内残存的水都排除干净,以保证接下来制水的效果。

在冲洗时,把自来水水龙头、自来水进水球阀、净化水龙头都打开,直到冲洗到没有泡沫,十分清澈为止。

带桶

· 如果是的净水器,要记得把桶里的水排空。

在关闭电源及加热功能后,打开净水器后方的冷/热排空口将水箱中剩余的水排放完,再重新制水使用,排空热水时要注意避免烫伤。再次恢复使用时,也建议再冲洗2分钟左右。

净水器隔很久不用,重启前的准备工作十分重要,再次使用前一定要及时清洗,把滤芯和管道内残留的水都排空,冲洗干净后再制水饮用,避免水质安全隐患。

相关阅读

推荐阅读