面向全球青年学者!CCF- 蚂蚁科研基金2021年度申报指南来了

2021-07-21 08:41:39来源:IT之家  

7 月 20 日消息 7 月 19 日,中国计算机学会(CCF)与蚂蚁集团联合发起的“CCF-蚂蚁科研基金”公布 2021 年度申报指南,在未来一个月向全球富有创新思维与研究能力的青年学者开放申请 51 项前沿科技研究课题,包括人工智能、隐私与安全、区块链及图计算等。

IT之家获悉,2020 年 6 月,中国计算机学会与蚂蚁集团联合发起“CCF-蚂蚁科研基金”,并首次面向全球青年学者发起 29 个前沿技术研究课题申报,共收到来自 66 所高校的 139 份申报材料,最终评选出 22 个项目进行资助。

今年“CCF-蚂蚁科研基金”进一步加大投入,设立了人工智能、隐私与安全、区块链、基础系统、数据库及物联网等领域的 51 项前沿科技课题。今年新推出的课题包括 AI 攻防智能与 AI 可信、AI 与经济学、博弈论、密码学等等。

此外,今年发布的课题也意在探索用科技能力解决当下社会普遍关注的热点问题,如打击黑产和反欺诈。

比如,课题“基于大规模图计算的异常识别检测和风险挖掘”意在进一步提升风控基于复杂网络的异常识别检测能力,打造异常资金流预警、异常行为挖掘等能力,直接助力反洗钱、反赌博、反欺诈、营销反作弊等多个场景;而课题“AI 攻防智能与 AI 可信”的目标之一是对黑产与风控系统的动态博弈行为进行建模,并研究相应算法。

据悉,本年度基金入选者还将有机会参加“蚂蚁集团访问学者计划”和“蚂蚁集团实习生培养计划”,接触到真实的产业场景,走进企业开展交流合作访问和实习的机会。

“CCF-蚂蚁科研基金”旨在为青年学者提供了解产业真实问题和实际业务的机会,支持青年学者在前沿技术尤其是信息技术领域的研究,推动科研成果在产业的转化和应用,推动科学技术的进步。截至目前,2020 年度入选学者完成撰写 15 篇高质量论文,部分研究成果已在实际的业务场景中得到应用。

申请时间从 7 月 19 日起至 8 月 19 日 24:00 止,可通过蚂蚁集团高校合作官网进行申请。

附:“CCF-蚂蚁科研基金”申请信息

https://ur.antgroup.com/homepage/detail?path=fellowship&pkey=1

相关阅读

相关词

推荐阅读